К бахчевым культурам относят арбузы, дыни, а также тыквы. Родиной арбузов является Южная Африка. В Россию, а точнее на территорию Древней Руси, арбузы попали на рубеже 13-14 веках. Арбузы, дыни содержат много сахара, витаминов, железа, калия и других полезных веществ.
Арбузы очень сухоустойчивые. Любят солнце и жару. Если часто идут дожди, арбузы вырастут невкусными. У арбузов мощные корни. От них и происходит питание всего растения. Лучше всего арбузы растут на песчаной почве. Для получения хорошего урожая арбузов за ними нужно хорошо ухаживать. Обязательно нужно выпалывать сорняки, которые появляются на почве. Засоренность поля сорняками может привести к слабому урожаю.
Посев бахчевых культур
Арбузы, как и другие бахчевые культуры, нельзя сеять по несколько лет на одном месте. Лучшие предшественники — это люцерна и пшеница. Для посева семена необходимо приобретать у проверенных продавцов. Сеют в грунт бахчевые культуры в последних числах апреля — до средины мая. Семена лучше применять прошлого или даже позапрошлого года. Их высевают в ямку на глубину 8 см по несколько штук. Лишние всходы лучше вырвать. Расстояние между рядами 1 метр для арбузов, 50 см для дынь.
Семена нужно подготовить к посеву. Сначала их прогревают на солнечном свету. Затем замачивают в воде. И через полчаса выбрасывают те семена, которые всплыли. Снова замачивают, но теперь в горячей воде. Неплохо бы обработать их раствором марганцовки.
Хорошо цветут и плодоносят бахчевые культуры при ночной температуре 18-20 градусов, дневной 20-25 на хорошо освещаемых повышенных участках. На низине растет плохо. Хотя бахча любит жаркую погоду, но при чрезвычайной жаре плоды плохо завязываются. При низкой температуре (10 градусов) рост бахчевых культур приостанавливается.
Перед посевом семян почву вспахивают. Глубокая вспашка способствует сохранению влаги, благоприятствует развитию сильной корневой системы, уменьшает количество сорняков. Дыни высевают, как и арбузы по 6-8 семян в ямку, тыкву и патиссоны – 4 – 6 семян. Обычно семена сеют тогда, когда земля прогревается до 12- 14 градусов. Но сроки посева часто корректирует погода. Посев может сдвигаться на несколько недель. На посев влияет тип почвы. На легких песчаных почвах сеют раньше, чем на тяжелых. Также вначале посев производится на южных склонах, а затем на восточных и северных. Первыми сеют кабачки, тыквы. Так как они меньше бояться холода. Сеют их на глубину до 7 см.
Уход за бахчевыми культурами
Уход за бахчевыми культурами состоит в разрыхлении грунта, прополке сорняков, борьбе с вредителями, подкормке удобрениями. Поливают бахчевые культуры только в период цветения и плодообразования. Чтобы получать отличный урожай бахчевых культур необходимо делать присыпку плетей, чтобы они не ломались от ветра. Прищипка при больших площадях бахчевых культур применятся редко. Но она не дает завязи осыпаться, плоды вырастают крупнее.
Наиболее распространенными сортами арбузов являются Огонек Астраханский белый, Мелитопольский, Быковский. Из дынь выращивают Колхозницу, Ананасную, Сорокадневную, Лесю, Дубовку.
Добавить комментарий