Баклажаны синие – удивительные овощи. Нет других плодов более насыщенных жирами, углеводами и белками чем баклажаны.
Баклажаны синие богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа. Причем значительное преобладание солей калия. Содержание витамина С зависит от сорта и района выращивания культуры. В баклажанах есть также тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая кислота (витамин В5) и каротин.
В 100 г мякоти свежего баклажана содержится 1.1 г белка, 0.2 г жира, 15 мг кальция, 37 мг фосфора, 0.4 мг железа, 4 мкг витамина А, 5 мг витамина С, 0.04 мг витамина В1 и 92.7 г воды. Калорийность же его составляет 24 кКал.
Баклажаны – однолетнее растение семейства пасленовых, с прямым стеблем, достигающим высоты 70 см. Цветки баклажанов опыляются различными насекомыми, но возможно и самоопыление. Зрелые плоды светло-лиловые или сине-фиолетовые, вес их может достигать 1 кг.
Формируется один стебель и компактный куст высотой от 20 до 100 см и более. Стебель прямостоячий, округлый, устойчивый, зеленой или фиолетовой окраски. После распускания 5 – 10 листа начинается образование ветвей на стебле и чем раньше это происходит, тем раньше завязываются плоды. Цветки бывают одиночные или же собираются в кисти в пазухах листьев. Листья крупные, овальной формы, зелено-фиолетовой окраски.
Корневая система по строению и развитию похожа на корни томата, но менее развита, и основная масса корней располагается в верхнем 30 – 40 см слое почвы. Плод баклажана – это ягода. Форма плода бывает овальной, грушевидной или цилиндрической. Масса от 40 до 500 г. Семена мелкие, плоские и круглые, покрытые кожистой оболочкой желтого цвета. Всхожесть семян сохраняется в течение 4 – 5 лет.
Собирают баклажаны синие, как и огурцы недозрелыми в возрасте 25 – 40 дней.
Нежелательные предшественники на грядке для баклажанов: картофель, помидоры, бобовые культуры.
Баклажаны более чем помидоры требовательны к теплу. Семена начинают проклевываться уже при температуре почвы от +13 до +15 °С, но требуется на это 20 – 25 дней, а при температуре от +20 до +25 °С – 8 – 10 дней. Оптимальная температура для роста и развития баклажанов от +25 до +30 °С. При понижении менее +15 °С рост баклажанов приостанавливается, а при 0 °С растение погибает.
Вегетационный период баклажана составляет 130 – 180 дней, поэтому в открытом грунте в России его выращивают только в южных регионах.
Для нормального роста и плодоношения баклажану требуется 10 – 12 часовой день.
Баклажан – культура влаголюбивая. Оптимальная влажность почвы для него 75 – 80%. В случае недостатка влаги происходит сбрасывание бутонов, приостанавливается плодоношение, и качество плодов может ухудшиться.
Баклажаны синие предпочитают хорошо дренированные почвы, песчаные и суглинистые, удобренные калием, торфом и компостом. Избыток азота в почве при большом количестве компоста может привести к усиленному росту лиственной массы. Так что не переусердствуйте. Кислотность почвы предпочтительна от 5.8 до 6.5 pH.
Баклажан в основном выращивают при помощи рассады.
Впрочем, в Краснодарском крае применяют безрассадный метод выращивания.
Для выращивания рассады посев семян производят за 60 – 70 дней до высадки рассады в открытый грунт: на юге России – в конце февраля — начале марта, в средней полосе – в начале февраля. При появлении 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшки. Корневая система баклажана плохо переносит повреждения — сильно задерживается рост и развитие, растение может даже погибнуть. Поэтому для избегания таких неприятностей рассаду целесообразно выращивать в торфяных горшочках. В южных регионах России рассада баклажанов размещается в открытый грунт уже в первой половине мая.
Для подготовки места для посадки рассады перекопайте землю на глубину 15 –18 см и добавьте в неё перегной или компост.
Рассада баклажанов высаживается рядами, с соблюдением расстояния между растениями 40 см, а в междурядье -70 см. Применяется так же квадратно-гнездовой метод с размерами 70 на 70 см, по два саженца на гнездо.
Чтобы улучшить приживаемость рассады — на второй день после посадки производят полив и подкормку. После каждого полива необходимо рыхлить почву в междурядьях и рядах.
Уход за баклажанами заключается в регулярном рыхлении почвы, поливах, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. За период вегетации следует 2 – 3 раза подкормить растения.
В период плодоношения необходимо хорошо поливать растения, не допуская пересыхания почвы. Слой мульчи поможет поддерживать равномерную влажность почвы, и будет препятствовать росту сорняков.
Сбор плодов баклажана осуществляют в фазе технической спелости, в этот момент они имеют соответствующий сорту размер и окраску, а семена приобретают молочную спелость. Плоды собирают каждые 4 – 5 дней, срезая их вместе с плодоножкой.
Для выращивания в парниках и теплицах в средней полосе и даже северных регионах используют наиболее скороспелые сорта баклажана.
В теплицах рассаду баклажана высаживают, соблюдая расстояние между растениями 35 см, между рядами 50 см. Уход за ними в теплице такой же, как и при выращивании в открытом грунте.
Самое важное уберечь баклажаны от жука и клеща. Спасибо за советы у вас отличный сайт.
Спасибо за полезную статью про выращивание баклажанов! Сайт действительно класс! Удачи!
Я очень люблю баклажаны. Хорошая статья.
Поздравляю с праздником,
Праздником — проказником!
Никому не надоели
Шутки первого апреля,
А скорей — наоборот:
Посмеяться рад народ!