Артишок считается деликатесным овощем, аристократом. В диком виде артишок встречается на севере Африки и на юге Европы. Как овощная культура распространен артишок колючий и испанский. Это неотъемлемая часть французской и итальянской кухни. Купить его можно только в крупных супермаркетах. Однако его можно вырастить на садовом участке.
Для выращивания хорош сорт Крупный зеленый. С приходом марта замочите семена на пару дней в воде. Когда они проклюнутся, следует убрать их в холодильник на 25 дней. Там они закалятся и яровизируются. После проростки нужно поместить в подготовленную почвенную смесь. Она включает в себя равные части дерновой земли, песка, перегноя. Присыпьте опилом и накройте пленкой. Так грунт не пересохнет. Но это не означает, что поливать не нужно. Поливают теплой водой дважды в неделю.
В конце мая рассаду высадите в открытый грунт. Желательно грядку приготовить осенью. Аристократу нужна плодородная, хорошо дренированная почва.
Высокая влажность почвы ведет к загниванию культуры. Для его выращивания пригодны супесчаники и суглинки. Поэтому высаживайте лучше на гряды, которые хорошо освещены. Кроме того, подумайте о защите растения от ветра. При посадке в лунку не помешает насыпать горсть перегноя и столько же золы, хорошо полить. Растение заглубляют на 5-7 сантиметров. Грядки с артишоком можно уплотнить салатом и редисом.
Ухаживать за овощем просто: пропалывать, поливать и рыхлить. Но при формировании цветочных стрелок полив прекращается. При засухе поливают раз в две недели. У зацветшего растения оставьте три соцветия, остальные выломайте. Во время цветение растение приобретает серо-зеленый вид, становится мощным. В употребление артишок будет готов, когда соцветия достигнут крупных размеров, и чешуйки станут раскрываться. Головки можно срезать со стеблем.
Деликатесом любят лакомиться грызуны и слизни. В сухое лето на него нападает черная тля. Если лето дождливое есть опасность заражения овоща черной гнилью.
Многолетнее растение можно оставить зимовать на грядке. Для зимовки присыпьте его мульчей и перегноем, позаботьтесь об укрытии. Но лучше всего его выкопать. Надземную часть обрежьте. Хранить маточное растение нужно в подполе с земляным комом в хвое, которую предварительно смешивают с опилками.
Вкус приготовленного артишока напоминает вкус спаржи и цветной капусты, которую тушили в сметане.
Добавить комментарий