Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Бамия (окра, гумбо) — однолетнее растение, близкий родственник хлопчатника (семейство мальвовых), очень распространена в Восточной Азии, Африке и Америке. В пищу, бамия употребляются в виде стручков, которые формируются в пазухах листьев, обычно по одному.

Бамия выращивание для здоровья.Существует очень много сортов, отличающихся по форме стручков — от округлых до многогранных, их длине, цвету – от кремового до темно-зеленого, длине вегетационного периода. Было испытано более 70 сортов бамии, среди которых в наших условиях неплохо себя показали сорта Сона, Белый бархат, Высокорослая 100, Зеленый бархат, Белая цилиндрическая 127 и иностранные без опушения — Clemson spineless, Emerald, Prelude, Lee, Annie Oakley.

Культура очень ценится за содержание комплекса витаминов, углеводов, белков и особенно слизистых веществ (типа пектинов), быстро расщепляемых ферментами слюны человека. Является диетическим продуктом и профилактическим при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Бамия является тепло и влаголюбивой культурой, однако хорошо переносит засуху. Не переносит затенения, поэтому необходимо выращивать на хорошо освещенных участках. Предпочитает легкие супесчаные почвы, богатые органической массой, легкие, хорошо аэрируемые черноземы. На тяжелых глинистых, заплывающих почвах растет очень плохо или после всходов погибает. Культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных. Избыточное внесение азотных удобрений приводит к сильному росту, но снижению урожая, за счет удлинения междоузлий. Лучше делать две подкормки комплексными удобрениями по 2,5 гр д.в. на 1 м² в фазе 4 — 6 листьев и потом через 2 — 3 недели. Бамия отзывчива на внекорневые подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Террафлекс», «Мастер», «Кемира гидро») в дозе 0,4 гр/м².

Посев осуществляется в начале мая, так как температура почвы в это время на глубине 10 см не менее +12 °С. Схема посева 90–100 х 30–35 см, глубина заделки семян 3,5 – 4,5 см, норма 0,8 – 0,9 гр/м². При холодной весне можно сеять позже, семенами, замоченными в теплой воде +22 – 25 °С, но не более чем на 8 часов. Семена прорастают при температуре +20 – 22 °С.

Уход за растениями заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении, окучивании, поливами и борьбе с вредителями, особенно тлями и хлопковой совкой. В отдельные годы бамия поражается мучнистой росой. Многие сорта отличаются сильной пасынкообразовательной способностью, но обламывать их не надо, так как это создает дополнительный урожай.

Растения отличаются очень длительным плодоношением, так как по мере роста в пазухах листьев образуются новые плоды. Уборку проводят, когда стручки достигают 6 – 12 см в длину, обычно на 3 – 6 день после окончания цветения. Позже плоды одревесневают и не пригодны в пищу. Убирают обычно через день, срезая стручки ножом, ножницами или просто выламывают резким движением в сторону и вниз. В зависимости от сорта урожайность составляет от 1 до 2,5 кг/м². Многие сорта бамии имеют очень жесткое опушение, которое может вызывать раздражение и аллергию, поэтому убирать необходимо в перчатках.

Стручки употребляют в пищу в свежем, варенном и поджаренном виде. Используют для консервирования, а также в качестве приправ к салатам, супам и мясным блюдам. Не являясь лечебным растением, по своим фармакологическим свойствам, бамия обладает ярко выраженным терапевтическим эффектом при лечении гастритов и язв, так как слизистые вещества обволакивают стенки желудка и предотвращают негативное воздействие желудочного сока и пищи. Обычно необходимо употреблять по 2 – 3 стручка за минут 15 до еды каждый раз. Употребление ее довольно полезно для беременных женщин из-за того, что в ней много фолиевых кислот, участвующих в образовании центральной нервной системы на первых месяцах формирования зародыша.

Зрелые семена бамии являются хорошим заменителем кофе, особенно для гипертоников, так как не содержат кофеина. Семена необходимо хорошо прожарить, размолоть и заваривать как кофе, при этом запах и вкус вполне сравнимы с настоящим кофе. Бамия очень широко используется как заменитель кофе в Индии и Восточной Азии, но бум пришелся на годы второй Мировой Войны, из-за нехватки натурального кофе.

Хранятся свежеубранные стручки максимум 7 – 10 дней при температуре 7 – 10 °С и относительной влажности 90 – 95%. При температурах ниже 7 °С теряет цвет, покрывается пятнами и загнивает.
 
 


 





   
 

Похожие статьи:

3 комментария: Бамия, Выращивание для здоровья экзотических овощных культур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru