Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Болезни свеклы, как впрочем, и заболевания других овощей вещь неприятная, но время от времени они все же случаются. Одно из наиболее опасных заболеваний свеклы столовой – это фузариозная гниль.

Эта болезнь проявляется в начале лета. Сначала увядают листья, а черешки чернеют у основания. Если вырвать и осмотреть сам корнеплод, то вы увидите трещины, которые заполнены белым войлочным налетом, и обильные боковые корешки на корне. Возбудителем болезни является гриб. Грибницу вы обнаружите и на разрезе корнеплода. Она поселяется на месте побуревших и отмерших сосудисто-волокнистых пучков. Если болезнь прогрессирует, то хвостовая часть корня размочаливается и становится светло-бурой, и корнеплод загнивает. Инфекция проникает в столовую свеклу через поврежденные (механически или вредителями) места.

Другая распространенная болезнь свеклы — бурая гниль. Она также начинается в середине лета с поражения хвостовой части корня. Особенно страдает столовая свекла при переувлажнении почвы и излишнем содержании в ней азота.

Грибы, вызывающие оба заболевания, зимуют в почве, на растительных остатках, так что их нужно удалять с поля и сжигать. То же касается и замеченных пострадавших растений. Если вы намерены их просто закопать в почву, то предварительно нужно обработать железным купоросом.

Для профилактики фузариозной и бурой гнилей, да и других заболеваний, нужно строго соблюдать четырехпольный севооборот, своевременно известковать кислую почву, бороться с вредителями, поражающими свеклу. Следует помнить, что обычно болеют ослабленные растения. Нуждается свекла в хорошо перепревшей органике, фосфорно-калийных удобрениях и в микроэлементах, особенно в боре. При его недостатке она может пострадать от фомоза – грибкового заболевания, выраженного в форме сухой гнили. На листьях заболевших растений появляются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре. При фомозе свеклы происходит загнивание плоти внутри корнеплода, на разрезе имеющее темно-коричневый цвет. Ткань корня загнивает и усыхает, становится трухлявой. Для профилактики фомоза в почву вносят буру – 3 г на 1 м².

Болезни свеклы столовой.

К сильным потерям урожая может привести и хвостовая гниль свеклы. Особенно страдают растения при недостатке влаги и избытке азота в почве. При закладке на хранение больные корнеплоды продолжают гнить, заражая соседние.

Болеет свекла и многими другими заболеваниями. В том числе церкоспорозом, корнеедом, мозаикой, ложной мучнистой росой (пероноспорозом) и др. Причем она может страдать от целого комплекса заболеваний. К сожалению, химических средств защиты свеклы от болезней нет. В период роста и хранения корнеплоды следует осматривать и больные своевременно удалять.





   
 

Похожие статьи:

2 комментария: Болезни свеклы столовой и борьба с ними

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru