Пастернак – холодостойкая двулетняя культура из семейства сельдереевых. Пожалуй, одна из небольшого количества растений, которая нормально себя чувствует при низких температурах и, кроме того, спокойно переносящая зиму в почве.
Биологические особенности пастернака
В первый год развития пастернак формирует розетку из перистых листьев и корнеплод конусовидной или веретенообразной формы. На второй же год, культура приобретает форму крупного разветвленного стебля и дает семена. Листья пастернака сильно рассеченные, мягковолосистые снизу и глянцевые сверху, собранные в розетку; корень – стержневой, желтоватого оттенка, напоминает морковь. Оптимальным местом для выращивания пастернака является местность с влажным климатом. Культура отличается повышенной холодоустойчивостью.
Особенности выращивания пастернака
Ранней весной, как только обработка почвы становится возможной, семена пастернака следует высеять. Глубина посева семян должна составлять 1,5-2 см, а расстояние в междурядьях 35-45 см. Как только семена пастернака высеяны, следует хорошо уплотнить почву, и регулярно следить за тем, чтобы на грядах не образовалась корка. Как только у каждого растения появятся по два листика, растения следует проредить таким способом, чтобы между ними было расстояние около 5 см. Ухаживать за растением совсем не трудно. Уход за пастернаком заключается лишь в выпалывании сорняков, рыхлении междурядий и в своевременных поливах. Соблюдение этих правил ухода позволит растениям чувствовать себя комфортно и приведет к наибольшей урожайности.
Уборка урожая
Наиболее подходящим временем для уборки урожая пастернака является поздняя осень (перед приходом заморозков). Корнеплоды выкапывают, производят обрезку ботвы, и складывают в холодное невлажное помещение.
Ценность и использование пастернака
По своей полезности пастернак достойно претендует на одно из первых мест среди других корнеплодов. В его плодах содержится множество витаминов, среди которых широко известные витамины C, B1 и B2. Именно поэтому, его использование в кулинарии не удивительно. Из его корнеплодов приготавливают кофе, его используют как приправу, подают на стол в качестве гарниров…
Лечебные свойства пастернака
Пастернак является одним из незаменимых растений в народной медицине. Он способствует улучшению аппетита, используется как болеутоляющее и мочегонное средство, помогает при женских болезнях, лечит кашель… Перечень можно продолжать и продолжать. И что самое удивительное, присутствие его в рационе мужчин старше 45 лет просто необходимо.
Интересное название плода, не слышал о таком)))
хорошая статья. а вы знаете, что пастернак можно использовать и как лекартсвенное стредство. Так что не очень то он и простой))