Как правильно растить репу? Репа — старинный русский овощ, очень вкусный и полезный, его не часто встретишь на рынке, но многие садоводы выращивают его из года в год. Репка вырастает размером со свеклу, многое зависит от семян и от агротехники выращивания.
Место для посадки репы
Участок под репу выбирается осенью. Это место должно быть открыто солнцу, не под деревьями и не вблизи кустарника, такого как малина (корни малины расползаются почти по поверхности земли). Репа плохо растет после капусты, поскольку у них общие вредители. Самое место репе посредине огородных грядок.
Подготовка почвы
Репа предпочитает легкую почву, растет на суглинках, песчаниках и торфяниках, но предварительно их надо подготовить. В кислую почву вносят известь и дополнительно на каждый квадратный метр по стакану золы.
Посадка и уход
Семена у репы очень мелкие и заглублять их не нужно. Достаточно чуть-чуть прикрыть их землей. Перед посадкой одну маленькую ложку семян следует размешать с половиной стакана мелкого песка. Если добавить туда 10 гр. порошка удобрения AVA, то последующие подкормки будут не нужны. При отсутствии этого удобрения подкормку делают дважды азофоской (3 гр./л). Первый раз подкармливают после того, как она взойдет, а второй — когда начинает формироваться корнеплод. Одна лейка воды выливается на 1 метр посадок. Чтобы репка была слаще, надо подкормить растения сульфатом калия (3 гр./л), пролив одной лейкой 5 метров грядки.
Репа не любит избыток азота, который плохо влияет на вкусовые качества корнеплода и снижает способность к хранению.
Репа растет довольно быстро, переносит заморозки до – 4 °C. Высаживать ее можно в два срока. Корнеплод, посаженный в первых числах мая, до осени не сохранится, его надо использовать сразу. На зимнее хранение садят семена в первых числах июля.
Как правило, семена репы очень мелкие, их высаживают по 3 шт. через 10 см, на глубину 1 см. Если семена крупные, их высаживают по 1 семечке. Всходы из мелких семян прореживают, оставляя более сильные растения. При прореживании, когда растения имеют 2-3 листка, их можно пересаживать.
Хорошая репа вырастет, если ее через день поливать и рыхлить. По мере роста ботвы количество воды, вылитое на грядку, увеличивается в два раза. После дождя грядку с репой рыхлят.
Урожай созревает неравномерно и его надо своевременно собирать, чтобы корнеплоды не успели загрубеть. Самыми вкусными они бывают при размерах 4-5 см.
На зимнее хранение репу высаживают в начале июля и собирают, когда размеры корнеплодов достигнут 5-10 см. Убирают сразу все, срезая ботву и оставляя небольшие пеньки. Репа хранится в песке, как морковь.
Вредители репы
Для всходов репы опасны крестоцветные (земляные) блошки. Почву перед рыхлением опыляют горчицей, табачной пылью, перцем или золой, убирают сорняки. Такая борьба с вредителями обязательно даст результат, корнеплод будет гладким, без повреждений.
При борьбе с капустной мухой нужно предупредить яйцекладку. Для этого рассаду через неделю два раза опрыскивают разведенным раствором карбофоса (6 гр./л). Почву вокруг присыпают табачной пылью в смеси с золой или гашеной известью.
Репную белянку уничтожают опрыскиванием отваром молочая.
Добавить комментарий