Бесплатные видеоуроки:

"Обрезка вишни"

"Чем подкормить плодовое дерево?"

"Как правильно посадить дерево?"

"Французкий огород"

и многое другое...

Чтобы просмотреть видеоуроки Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Посмотреть"

Вы думаете обрезать деревья это сложно ?

Узнайте сейчас, как это делать легко и просто !

Кликни и посмотри

Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 

Увлекательная кулинария



   

Выращивание лука порея было распространено ещё у древних египтян, греков и римлян. Кроме пищевых достоинств им были известны и лечебные свойства его свойства. Выращивание лука порея производилось в древности для исцеления цинги и ревматизма, ожирения и психического переутомления.

Выращивание лука порея

Лук порей (Allium porrum) – двухлетнее растение из семейства Луковые.
Его ещё называют «Жемчужный лук».
Лук порей является родственником лука обыкновенного, но с более мягким и травяным ароматом, который исчезает при термической обработке. Часто считается корнеплодом, хотя, как правило, не образует репку. Съедобная часть длиной около 15 см и до 5 см в диаметре с цилиндрическим стеблем, который белеет, находясь под землей. Лук порей чаще всего используется в качестве ароматической приправы для супов, салатов и запеканок.
Лук порей выглядит как цилиндрическая луковица, образованная основаниями листьев. Листья жесткие, плоские, голубовато-зеленого цвета окружают друг друга и образуют с одной стороны плотный цилиндр, а с другой веер с отходящими в стороны плоскими перьями.
Лук порей – растение двухлетнее, на второй год зацветает. В большинстве случаев лук убирают в первый сезон, на второй – лук порей оставляют только ради семян.
Большинство сортов этого лука имеют длительный период вегетации от 120 до 150 дней. Хотя некоторые современные сорта созревают за более короткий срок — около 90 дней.
Жемчужный лук начинают убирать, когда ножка в поперечнике достигает 3 – 5 см. Корневая система лука достаточно сильная, мочковатая и находится на глубине до 20 см, поэтому извлекать его из почвы лучше при помощи вил или лопаты.
Сырая погода и влажная почва может привести к загниванию подземной части лука, поэтому необходимо обеспечить хорошую проветриваемость грядок и своевременное удаление сорняков, не допуская зарастание пространства между растениями.
О пользе лука пореяЖемчужный лук предпочитает слегка кислые почвы с pH около 6,0 – 6,8, хотя терпим и к более щелочным грунтам. Для интенсивного роста листьев требуется вносить в почву сбалансированные удобрения: комплексные минеральные и органические.

Выращивание лука порея осуществляют через рассаду. Посадку семян производят за 8-12 недель до высадки рассады в открытый грунт. За неделю до высадки рассаду закаляют на балконе.
Рассаду лука порея высаживают рядами, выдерживая расстояние между растениями 20 – 25 см и между рядами не менее 25 см. При высадке стебель надо погрузить в почву на 1,5 – 2 см глубже, чем он рос в помещении. Следует также учесть пространство между рядами для обеспечения ухода за луком-пореем.
Чтобы обеспечит максимум белой плоти посадку необходимо производить в борозду. Почва по краям борозды будет использоваться для присыпания стеблей жемчужного лука с целью их отбеливания по мере роста стебля.
Уход за луком заключается в умеренном поливе, систематическом рыхлении почвы, своевременном удалении сорняков и подкормках органическими удобрениями. Не допускается пересыхание почвы.





   
 

Похожие статьи:

5 комментариев: Выращивание лука порея, О пользе лука порея

  • Владимир говорит:

    Большое спасибо за интересную и содержательную статью! Желаю удачи!

  • Искандер говорит:

    Не знал,что лук-порей называют жемчужным, спасибо!

  • Андрей говорит:

    Лук парей очень популярен в последнее время, наверно таким хорошим статьям как ваша! Спасибо за ценную информацию!

  • Дарья говорит:

    Ваш сайт очень интересный. Так держать))) Много нового узнала для себя. Спасибо.

  • swetlana говорит:

    Лук-порей или лук жемчужный. Займусь выращиванием этой замечательной культуры. И начну, конечно же, с семян, а точнее с их подготовки к посеву.
    Кстати, калорийность порея чуть ниже, чем у лука репчатого и, благодаря высокому содержанию солей калия (до 250 мг на 100 г сырой массы), этот овощ способствует активизации обмена веществ, что большой плюс при диетическом рационе. Кроме того, в этом чудо-луке содержится и такое редкое вещество, как полифенол. Оно повышает уровень окиси азота в крови, что способствует расширению кровяных сосудов и уменьшению нагрузки на сердце.
    Для получения быстрого всхода семян и богатого урожая замочите семена лука-порея в препарате для обработки семян и опрыскивания овощных, плодовых, цветочно-декоративных культур «Крезацин». После этого семена можно высевать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











В саду ли в огороде



Получите БЕСПЛАТНО Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Получить книгу"


подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru