Тимьян имеет несколько названий: чабрец, фимиамник, богородская трава и еще некоторые другие. Существует сотни видов тимьянов, принадлежащих к семейству яснотковых. Они произрастают на территории Евразии и на севере Африки. Это кустарнички или полукустарнички, с прямостоячими или стелющимися стеблями. Растет чабрец на разных почвах: песчаных, глинистых и каменистых, в хорошо прогреваемых солнцем местах.
В начале лета открытые солнечные места покрываются сиреневатой дымкой нежных цветов – это цветет тимьян, наполняя воздух слегка терпким запахом.
Стелющиеся красноватые ветви не поднимаются выше 25 сантиметров над землей, а в длину вырастают до одного метра. На узлах травянистых ветвей образуются корешки, способные укоренить растение при благоприятных условиях. Листья почти у всех видов тимьяна жесткие, округлой формы, всегда мелкие и короткочерешковые. Цветет тимьян с июня до начала августа сиреневыми или лиловыми цветками, собранными в продолговатые соцветия.
Агротехника выращивания тимьяна
Тимьян неприхотлив в возделывании, и завести его у себя на грядке не трудно.
Посадку тимьяна проводят в течение всего вегетативного периода, но лучше это делать весной. В апреле-мае почва насыщена влагой, а температура воздуха не подавляет рост растения, как это бывает в летний зной. Растение быстро укореняется, и до наступления июля формируются крепкие кустики, способные бороться с летней засухой.
Если тимьян приходится пересаживать летом, то лучше посадить его в тени и выбрать для этого облачный день после дождя. Первые недели после посадки растение нужно поливать и рыхлить вокруг него землю. Тимьян хорошо разрастается и способен самостоятельно укореняться корешками на узлах стеблей, но он не может вытеснять траву из своего круга произрастания. Это значит, что грядку придется пропалывать. Проводить прополку следует аккуратно, чтобы не выдернуть укоренившиеся стебли.
Посев семян проводится под зиму или ранней весной во влажную почву. Появившиеся всходы притеняются и регулярно поливаются весь первый год, пока стоит летняя жара.
Полезные свойства и применение тимьяна
В траве тимьяна высокое содержание эфирного масла тимол (до 30%). Его используют в медицине как сырье в производстве таблеток и экстрактов от кашля, лекарственного чая и других оздоравливающих препаратов.
Полезные свойства тимьяна делают его универсальным лекарственным растением. Настойка из него — сильный антисептик, применяемый для наружного промывания ран и для полоскания горла. Отхаркивающие свойства чабреца используются в лечении бронхитов и катаров дыхательных путей. Чай из тимьяна показан для нормализации работы ЖКТ – он нормализует стул, снимает спазмы и улучшает аппетит.
Душистые листья растения нашли применение в кулинарии для консервирования овощей и в производстве ликеров. Его включают в пряные смеси для приготовления соусов к мясу, рыбе, птице, первым блюдам и гарнирам.
Эфирное масло чабреца с приятным ароматом, немного напоминающим запах герани, применяется в косметологической промышленности.
В садоводстве неприхотливыми кустиками тимьяна украшают альпийские горки.
Добавить комментарий