Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Земляника садовая — от одного произношения наш мозг посылает сигналы на  вкусовые рецепторы и мы уже чувствуем аромат этой ягоды. Сейчас практически в течении всего года  её можно приобрести в торговых сетях, но эта земляника садовая конечно не сравнится с выращенной в собственном саду.

Земляника садовая, Рекомендации по выращиванию и уходуОписание.

Садовая земляника принадлежит к роду многолетних травянистых растений семейства розоцветных. Ореол распространения земляники охватывает Европу, Азию и Америку. В мире насчитывается более 50 её видов, но культивируют в основном землянику садовую, значительно реже землянику лесную. Садовая земляника часто ошибочно называется клубникой, которая хоть и принадлежит к тому же роду (Земляника), но относится к совершенно  другому ботаническому виду (Клубника).
В диком виде садовая земляника не встречается. Появление первых сортов С. земляники произошло в Нидерландах в 18 веке.
Предположительно они возникли в результате естественной гибридизации двух американских видов, завезенных в Европу —  земляники виргинской и земляники чилийской.

Среди ягодных культур земляника садовая занимает первое место по популярности. Её выращивают от Полярного круга до субтропиков. Существует свыше 2000 сортов садовой земляники.

Земляника садовая (Клубника) — необходимый атрибут любого сада. Выращивание клубники (земляники) не доставляет особых хлопот. Она требует минимум места, и практически не нужно никаких химических удобрений. Для посадки необходимо выбирать места открытые для прямого солнечного света большую часть дня. Старайтесь избегать низменных участков, подверженных весенним заморозкам.

Ягоды употребляют в свежем виде, но также их можно легко заморозить или законсервировать. Кроме того, что это отличный десерт, С. земляника — богатый источник витамина С, к тому же с низким содержанием калорий (1/2 чашки восполняет суточную потребность в витамине С и составляет всего около 25 калорий).

Есть много сортов земляники садовой, но лучше выбирать только те сорта, что адаптированы к климатическим условиям  вашего района.

Почва.

Планируя выращивание земляники в саду или огороде, желательно проверить кислотность грунта на своем участке.
Оптимальный срок для тестирования почвы от четырех до шести месяцев перед посадкой. Если pH окажется слишком низким, поднять ее на необходимый уровень, возможно внесением в грунт доломитовой извести. Земляника требует кислотность почвы в диапазоне pH от 5,5 до 6,5.

Посадка.

Рассада клубники высаживается в грунт весной или в конце лета — начале осени. Нежелательными предшественниками её на месте посадки являются садовая земляника и растения семейства пасленовых. Оптимальными будут бобовые, крестоцветные и зерновые культуры. Почву заблаговременно следует удобрить бесхлорными комплексными минеральными удобрениями и уничтожить на ней все многолетние сорняки.

Высаживают землянику обычно рядами, выдерживая расстояние между кустами в ряду 20 -25 см, а между рядами 60 –70 см, глубина лунки для посадки 12 –15 см.
Земляника садовая, Рекомендации по выращиваниюПри посадке рассады необходимо следить, чтобы сердечко куста не засыпалось землей, т.е. растение погружается в почву строго по корневую шейку. Глубина посадки является критичной (Рис.1). Если корневая шейка окажется над землей, то это может привести к её засыханию, а слишком глубокая посадка чревата загниванием сердечка и гибелью куста. После посадки кусты обильно поливаются водой, и все ряды мульчируются перегноем.

На одном месте садовую землянику выращивают не более 5 лет, так как в дальнейшем резко снижается её урожайность. Следовательно, чтобы не прерывать стабильное плодоношение, следует заблаговременно высаживать  землянику на новом участке. Примерно года через четыре можно вернуть землянику на прежнее место.

Удобрение.

Удобрять участок с земляникой начинают с первого года плодоношения. Весной, когда идет развитие листьев и после сбора урожая в почву вносят азотные удобрения.

Весной внесение азотных удобрений ускоряет развитие куста, а поздним летом, после сбора — способствует закладке цветочных почек для урожая следующего года. В конце августа — начале сентября рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения.

Хороши так же комплексные удобрения. Лучшим удобрением служит полуперепревший конский или коровий навоз, а также в виде перегноя.

Перед цветением и после сбора ягод в качестве жидкой подкормки применяют навозную жижу, предварительно обильно полив землянику водой.

Мульчирование.

Мульчирование почвы применяется поздней осенью после первых заморозков для предотвращения промерзания грунта. Весной также необходимо замульчировать кусты для сохранения влаги в земле, а при созревании ягод мульча поможет сохранить их чистыми. Мульчирование почвы к тому же является отличным средством для контроля сорняков. В качестве мульчи применяют перегной, солому, сосновые иглы или опилки.

Борьба с сорняками.

Для борьбы с сорняками используются следующие мероприятия:
— регулярные прополки посадок;
— мульчирование почвы подходящим материалом.

Полив.

Земляника – растение с неглубокой корневой системой и поэтому не может противостоять сильной засухе. Поливать землянику следует водой с температурой не ниже 15 °С, иначе возможно заражение растений серой гнилью. На один куст требуется примерно 0,7 –1 л воды. Эффективней всего лить воду по бороздам. В очень жаркие дни рекомендуется использовать дождевание, чтобы освежить растения. Основные сроки полива: после цветения; во время снятия ягод; после уборки урожая; в конце августа – начале сентября; поздней осенью, перед заморозками.

Борьба с вредителями и болезнями.

Среди вредителей садовой земляники наиболее известными являются:

1. Земляничный клещ – как бороться:

Опрыскивать одним из препаратов биологического происхождения, например «Фитовермом» за неделю до начала цветения земляники и после сбора урожая,  рыхлить междурядья, не оставлять на грядках растительных остатков.

2. Малинно-земляничный долгоносик — как бороться:

Пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет, рыхлить междурядья в период бутонизации. Опрыскивать одним из препаратов биологического происхождения, например «Фитовермом» за неделю до начала цветения земляники и после сбора урожая.

3. Паутинный клещ — как бороться:

Перед посадкой рассаду прогреть в течении 15 минут в воде при температуре 45° С, затем промыть холодной водой и просушить. Весной, при появлении первых  листьев, затем за неделю до цветения опрыскать зараженные кусты препаратом «Фитовермом». Если участок сильно заражен клещом необходимо после сбора урожая срезать все листья, и убрать их с участка.

4. Земляничная нематода – как бороться:

Пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет.

Высадить между кустов земляники ноготки (календула). Корни приобретаемой рассады промыть водой, чтобы на них не оставалось земли. Затем промытая рассада земляники погружается в раствор поваренной соли (5 ст. ложек на5 л воды) на 15 минут. После этого корни сполоснуть от соли чистой водой и только после этого высаживать рассаду.

5. Проволочники – как бороться:

Пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет, удалять пырей, рыхлить междурядья. Хорошо помогают установленные рядом с кустами земляники ловушки в виде зарытых в землю картофеля или моркови с воткнутой в них палкой, конец которой находится над землей. Такие ловушки помещают на глубину 10 –15 см и через несколько дней выкапываются и уничтожаются вместе с личинками проволочника.

6. Мокрицы, слизни, улитки, рыжие муравьи – как бороться:

Слизней и улиток собирать руками с листьев и под мульчёй. Перед цветением опыливать почву пушонкой или золой. Воспользоваться химическими препаратом «Гроза (мета)».
Жабы и лягушки отлично уничтожают слизней. Для борьбы с муравьями в настоящее время используются химические средства в виде гранул и гелей, представляющих собой отравленные приманки.

Основные заболевания, которым подвержена садовая земляника:

1. Серая гниль. Возбудителем заболевания является грибок. Поражению подвержена почти вся надземная часть растения. Болезнь провоцирует повышенная влажность воздуха.

Борьба с серой гнилью требует проведения целого комплекса мероприятий:
— высадка земляники на хорошо проветриваемых со всех сторон участках;
обработка кустов раствором марганцовки до начала появления листьев;
— посадка в междурядье чеснока.
— сбалансированное внесение удобрений;
— опыление почвы вокруг кустов золой или пушонкой;
— мульчирование почвы соломой, хвоей или опилками чтобы устранить соприкосновение ягод с землей в период их созревания и удаление её после сбора урожая;
— удаление высохших частей растений и пораженных ягод;

2. Бурая пятнистость. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Поражению подвержены надземные части — листья, усы и черешки, иногда чашелистики.

Борьба включает:

— удаление ранней весной засохших и пораженных заболеванием частей растений;
— опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая.

3. Белая пятнистость. Возбудителем заболевания является грибок. Поражению подвержены листья, черешки с соцветиями, иногда – ягоды и их плодоножки.

Как бороться:
— удаление пораженных заболеванием частей растений;
— опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая.

4. Мучнистая роса. Возбудитель болезни – грибковая инфекция. Заболевают все надземные части растений.

Борьба включает:
— использование только здоровой рассады для посадки;
— опрыскивание земляники ранней весной железным купоросом из расчета 300 г на ведро воды;
— удаление пораженных заболеванием частей растений;
— своевременная обрезка усов;
обработка усов в растворе медного купороса.
— опрыскивание коллоидной серой во время вегетации;

5. Фитофторозная гниль. Возбудитель – грибок. Поражаются абсолютно все надземные части растений, но больше всего ягоды.

Как бороться:
— использование только здоровой рассады для посадки;
— опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая;
— уничтожение осенью  всех растительных остатков, пораженных фитофторозом.
 
 


 





   
 

Похожие статьи:

3 комментария: Земляника садовая, Рекомендации по выращиванию и уходу

  • Ольга говорит:

    Подскажите пожалуйста!!! Куст клубники дает 10 цветоносов,все цветут и плодоносят, но при этом ягода не набирает своего размера, ощущение, что она вялая, суховатая, но очень сладкая… Какова причина и как устранить это?

    • Раис говорит:

      Причин может быть несколько. Клубника выращивается на одном и том же месте более 4-5 лет. Недостаток влаги, особенно в период цветения и созревания ягод. Недостаток либо полное отсутствие удобрения почвы и подкормок.

  • рассада земляники говорит:

    переживаю насчет земляники. Как ее правильно откопарь? я молодой огородник….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru