Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Выращивание сельдерея в настоящее время сделало его одним из самых популярных овощей во всем мире. Но до 16 века, сельдерей использовался исключительно как лекарственное растение, и поэтому выращивание сельдерея по объемам было незначительным.

Выращивание сельдерея через рассаду.

Сельдерей – прекрасный источник калия, так же он богат витамином С, содержит фолиевую кислоту и витамин B6. Сельдерей используется как мочегонное и противоцинготное средство, противоревматическое, антисептическое и тонизирующее. В виде компресса он способствует заживлению ран и язв. Семена сельдерея используют для лечения бессонницы, гриппа, простуды и
расстройства желудка. А ещё его применяют для снижения артериального давления.
Согласитесь – впечатляет.

Сельдерей произошел в результате окультуривания дикой формы сельдерея, произраставшей в средиземноморских регионах Северной Африки и Южной Европы, а так же в районах, простирающихся на восток, вплоть до Гималаев.

Первые упоминания об этом овоще восходят к 9 веку до нашей эры и появляются в легендарной эпопее «Одиссея» греческого поэта Гомера. Древние греки использовали листья сельдерея для украшения отличившихся спортсменов подобно лавровым венкам. Древние же римляне начали использовать сельдерей в качестве приправы, и эта традиция пришла сквозь века и в наше время.
Сельдерей культивируется практически на всех континентах, кроме Антарктиды.
Да и там на какой-нибудь станции наверняка выращивают сельдерей усилиями увлеченного огородника-энтузиаста и по совместительству полярника.
Сельдерей чрезвычайно полезный овощ благодаря большому содержанию витамина С, следовательно, он желанный гость на наших грядках.

Сельдерей, согласно вышеприведенной выдержке из справочника бывает трех видов: листовой, черешковый сельдерей и корневой сельдерей.
Выращивание сельдерея через рассаду.Выращивание сельдерея через рассаду.

 

Листовой и черешковый сельдерей не образуют развитого корнеплода и выращивают их ради листьев и мясистых черешков, которые используют в основном на приготовление салатов. Корневой сельдерей может образовывать плоды весом от 200 до 900 г, в зависимости от сорта.

Все виды сельдерея имеют длинный вегетационный период, порядка 170-180 дней, поэтому выращивают его через рассаду.

Выращивание сельдерея через рассаду.Посадку семян осуществляют в конце февраля — начале марта. Для этого лучше всего использовать торфяные горшочки, которые в последствии высаживаются в грунт вместе с рассадой. Горшочек наполовину заполняют готовым грунтом для рассады, уплотняя, и поливают водой. Семена высаживают по 3-4 шт. в каждый контейнер, слегка вдавливая их в почву, но, не засыпая семена сверху. В дальнейшем из всех проросших, оставляют наиболее сильный побег для выращивания. После высадки все торфяные горшочки накрывают пленкой и ставят на светлое место. После появления всходов на 7-10 день пленку убирают и следят за тем, чтобы почва в горшочках не пересыхала. По мере роста растения в горшочки подсыпают грунт. Для лучшего роста требуется дополнительное освещение рассады, так как солнечного света им пока не хватает.
За неделю до высадки в грунт рассаду рекомендуется закалить при температуре 12-15°С, вынося её на балкон. Перед самой высадкой рассаду обильно поливают.
На постоянное место рассаду высаживают 15-20 мая по схеме 30 на 40 см. В лунку добавляют перегной, золу и органо-минеральные удобрения. Рассаду корневого сельдерея не заглубляют (верхушечная почка не должна быть под землей), во избежание образования добавочных корней на корнеплоде.
В процессе роста сельдерея осуществляют умеренный полив, рыхление, прополку и подкормку с периодичностью две-три недели комплексными минеральными удобрениями.
Со второй половины сентября по конец октября, до наступления сильных заморозков сельдерей убирают. Корни и листья срезаются. Корнеплоды подсушиваются и отправляются на хранение. Лучше всего корневой сельдерей хранить под слоем песка при температуре плюс 2 — 5 °С.
 
 


 





   
 

Похожие статьи:

Один комментарий: Выращивание сельдерея через рассаду, Корневой, черешковый и листовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru