Бесплатные видеоуроки:

"Обрезка вишни"

"Чем подкормить плодовое дерево?"

"Как правильно посадить дерево?"

"Французкий огород"

и многое другое...

Чтобы просмотреть видеоуроки Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Посмотреть"

Вы думаете обрезать деревья это сложно ?

Узнайте сейчас, как это делать легко и просто !

Кликни и посмотри

Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 

Увлекательная кулинария



   

Семена каждой овощной культуры имеют свои отличительные особенности. У гороха, фасоли, свеклы, тыквы, арбуза они сравнительно крупные и их легко распознать. Мельче семена огурца, дыни, шпината, редьки, редиса. Еще меньше по размеру и массе они у томата, перца, баклажана, капусты, моркови, петрушки и лука. А у репы, сельдерея, щавеля и эстрагона семена настолько малы, что их трудно рассмотреть невооруженным глазом.

Однако недостаточно различать семена только по размеру. Необходимо знать, как они окрашены, имеют ли запах, какова их форма, есть ли шипы, пушение. Так, например, семена сельдерея и укропа обладают только им присущим запахом. У петрушки они имеют форму запятой, семена томата опушены, у семян моркови шипы на поверхности и т.п. Мелкие семена, имеющие неровную поверхность (морковь, свекла и др.) очень трудно посеять на заданном расстоянии. Часто получается, как говорится, «где густо, а где пусто». Чтобы этого не было, такие семена смешивают с песком, золой или удобрениями и после этого высевают. Гораздо удобнее высевать дражированные семена. Они очень похожи на конфеты — драже, орех в шоколаде, клюкву в сахаре.

Разница заключается в том, что вместо начинки берут семена, а сахар или шоколад заменяется размолотыми минералами (диатомит, трепел и др.) или торфом. Обработку ведут в специальных машинах — дражираторах. Оболочка на поверхности семени образуется в результате периодического смачивания семян во вращающемся барабане дражиратора водой или клеящим веществом и последующей подачи, скажем, торфяной муки. Эти операции повторяют несколько раз, пока оболочка не достигнет необходимой толщины. Семена за счет искусственной оболочки становятся тяжелее, приобретают шаровидную или овальную форму, и посеять их на заданном расстоянии не представляет особого труда. При дражировании семян в оболочку можно включить соли, необходимые растениям в небольших количествах (микроэлементы), и ядохимикаты, которые предохраняют семена от загнивания в холодную погоду.

Для прорастания семян нужна вода, тепло, кислород. Потребность в них у разных овощных растений неодинакова. Семена таких растений, как капуста, редис, укроп, салат, начинают прорастать при температуре около О. В условиях Московской области они способны дать всходы уже в конце апреля, вскоре после таяния снега. Растения, полученные в эти сроки, не боятся легких заморозков, успешно растут и дают высокие урожаи. Правда, очень холодная погода все-таки немного задерживает прорастание семян, а затем и плодоношение.

Семена теплолюбивых растений начинают прорастать при температуре не ниже 1О (томат, огурец, фасоль и др.). Так, — спарже, например, необходима температура почвы не ниже 20. Наземная часть всех этих растений, кроме спаржи, легко поражается даже небольшими заморозками. Вот почему семена теплолюбивых дикорастущих овощных культур прорастают позже, что почти наверняка исключает опасность поражения их поздними весенними заморозками. В соответствии с этим теплолюбивые культурные растения высевают тогда, когда почва прогреется до необходимой температуры.

Весной почва быстро сохнет. Посейте в один день редис и морковь. У редиса всходы в теплую погоду появятся на 5-6-й день, а у моркови не раньше чем через 1О-15 дней. В чем дело? Для успешного прорастания семян морковин, воды в почве должно быть больше, чем для семян редиса. Но даже во влажной почве семена моркови, петрушки, укропа, лука, арбуза прорастают очень медленно. У семян этих растений очень плотная кожура. Она-то и задерживает поступление к семени воды и кислорода, так необходимых для прорастания.

Если бы семена диких предков этих растений были устроены иначе, они не смогли бы выжить в суровых условиях тех районов, откуда они произошли. Представьте себе южные предгорья. Стоит жаркая погода. Семена дикорастущего лука созрели и осыпались. Пока почва сухая, они лежат, не прорастая. Но вот прошел небольшой дождь, а потом снова наступила засуха. Если бы вскоре после дождя семена проросли, то с наступлением засушливой погоды, слабо укрепившиеся растения, а может быть, и проростки погибли бы от нехватки воды. Вот почему прорастание семян начинается только весной во время и после таяния снега, когда запасов воды в почве хватит по крайней мере, на 15—20 дней. Растения из проросших в это время семян успевают сформировать большую корневую систему, и засуха им уже не так страшна. Так что же можно сделать для «исправления» этой полезной для дикорастущих овощей и ненужной в культурном овощеводстве особенности, чтобы семена прорастали быстрее? Ведь ранние и дружные всходы почти всегда обеспечивают более ранний и высокий урожай.

Для ускорения прорастания семена сначала намачивают, поливая небольшими порциями воды и время, от времени помешивая, а затем помещают не надолго в холодильник или на лед; такую обработку называют стратификацией. Значительно удобнее по сравнению со стратификацией намачивать семена в воде, через которую пропускают кислород или воздух. Этот способ обработки назвали барбатированием. Если семена моркови, лука, укропа обработать, таким образом, в течение 18 часов, то они прорастут иногда на 5—б дней раньше сухих и на 2—З дня раньше просто намоченных. Значительно быстрее прорастают барбатированные семена перца, арбуза, а также свеклы, шпината, огурца, томата. Обрабатывать первые две культуры нужно около ЗО часов, а все остальные — 18 часов. Для салата и редиса достаточно обработки в течение 12 часов, а для гороха — 6 часов.

Семенам, посеянным в лаборатории, почти ничто не мешает прорасти. В почве же значительная часть семян, а также проростков может погибнуть. И виноваты в этом всевозможные вредители и болезни. Предохранить семена от этой опасности можно, если обработать их и почву специальными ядами.

Таким образом, прорастание семян ускоряют и улучшают разными способами. Но оказывается, что быстрое прорастание иногда невыгодно. Так бывает при подзимних и зимних посевах. В это время сеять стараются с таким расчетом, чтобы семена дали всходы ранней весной. Задержать прорастание удается, если семена посеять перед наступлением устойчивых холодов или за счет специальной подготовки, которая позволяет образовать на поверхности семян искусственную оболочку из водоотталкивающих пленок.

Посевом семян непосредственно в открытом грунте выращивают почти все корнеплодные овощи. Таким же способом обычно получают урожай огурца, мелкого лука-севка, а на юге и крупных товарных луковиц. Южнее Киева, Саратова, в Средней Азии безрассадным способом выращивают томат, перец, капусту.

В открытом грунте условия для прорастания семян обычно значительно хуже, чем в теплице или парнике. Нередко всходы здесь появляются лишь после дождя или с наступлением теплой погоды. К тому же семена после посева, а в дальнейшем и проростки легко поражаются вредителями и болезнями. Понятно, что в таких условиях дают всходы далеко не все посеянные семена, поэтому семян сеют всегда намного больше, чем необходимо получить всходов.

Трудности, связанные с безрассадным способом выращивания, очевидны. Но способ этот широко используется, поскольку у него есть и положительные стороны. Главное заключается в том, что так дешевле выращивать овощи. Нет необходимости строить парники и теплицы для получения рассады, тратить силы и средства на ее выращивание и высадку. И все же многие овощные растения выращивают рассадным способом.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











В саду ли в огороде



Получите БЕСПЛАТНО Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Получить книгу"


подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru