Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи, чтобы избежать порчи выращенного урожая. Здесь представлено несколько рекомендаций и советов как хранить чеснок и лук, и прочие огородные культуры.
Каждому овощу на зимовке — свое место и свои условия хранения. Горький лук сохранится лучше, чем сладкий, а яровой чеснок лучше, чем озимый. Вообще, позднеспелые сорта дольше не испортятся, чем ранне- или среднеспелые. Чем выше устойчивость сорта к болезням и вредителям, тем он дольше пролежит и не сгниет. Если белокочанная капуста имеет листья сухие, плотные и с восковым налетом – длительное хранение ей обеспечено. А если капусту за 3 недели до уборки обильно поливали для сочности листьев и подкармливали, её придется быстро использовать, чтобы не пропала. Белокочанная капуста засолочных сортов может и подмерзнуть немного, а для других растений это не подходит, как нельзя хранить поврежденные и больные плоды.
Погреб или овощехранилище перед закладкой урожая на хранение нужно обязательно продезинфицировать. А серные шашки понадобятся вам, чтобы окурить помещение для расправы с грызунами и подавления болезнетворных организмов. При размещении овощей и зимних заготовок имейте в виду, что у стен и на полу можно хранить хладолюбивые культуры, остальные – на полках и у потолка.
При отсутствии хранилища, можно успеть соорудить минипогреб из бочек прямо на участке. Выкопайте яму глубиной на 10 см меньшей высоты бочки, но шире её диаметра на 25-30 см. Для опоры на дно ямы укладывают бруски, на них и будет стоять деревянная бочка (можно, кстати, использовать и пластиковую с крышкой). На дно её опускают деревянный круг, стенки утепляют камышом или чистой сухой соломой, затем заполняют погребок продуктами, накрыв мелкоячеистой сеткой с грузом или обитой жестью изнутри деревянной крышкой (от грызунов). Неплохо бы предусмотреть над бочкой навес в виде дощатой двускатной крыши высотой до 60 см, накрыть её плёнкой, утеплить слоем опилок, утрамбовать их и закрыть рубероидом. А можно на пленку положить солому и присыпать слоем земли в 5 см. Под снегом они прекрасно перезимуют.
Хорошо просушенные лук и чеснок спокойно сохранятся и в квартире. Более надежного способа хранения для лука, чем «в косах», не найти, но подойдут даже картонные ячейки из-под яиц. Где бы их ни разместили, главное, чтобы в помещении было сухо и не было резких температурных перепадов. Но луку необходим доступ воздуха. Хотя его можно хранить и в стеклянных банках, в соли, только предварительно его следует на 5 минут опустить в кипяток, затем охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.
Чесноку можно устроить ванны из парафина: опустите головки в расплавленный парафин на несколько секунд, затем дайте им обсохнуть и храните в капроновом чулке. Можно опалить на открытом огне корешки подсушенных головок, выстелить бумагой пластиковый или деревянный ящик, насыпав на дно соль тонким слоем и выложить чеснок (до 7 кг в 1 ящик), заполнив снова все пустоты солью. Если чеснока немного, можно очищенные дольки поместить в банки, залить их растительным маслом, закрыть крышками с отверстиями и хранить в холодильнике. Так чеснок не только сохранится, у вас получится чесночное масло.
Часть урожая можно заморозить или засушить, если нет возможности весь его сохранить свежим. Кабачки и тыква, к примеру, в замороженном состоянии почти полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Сушкой картофеля мало кто занимается. Но сделать это не сложно: надо вымыть здоровые (без зелени) клубни среднего размера, очистить и нарезать брусочками или кружочками до 4 мм толщиной. Промыв их под струей холодной воды, опустить на 5 минут в кипяток, затем обсушить в духовке.
Чем закончится «зимняя спячка» для выращенного урожая, зависит только от Вас. Главное, обойтись без потерь или минимизировать их.
Мини погреб наверняка отличное решения для многих садоводов не имеющих подвалов или по причинам их негодности!