Бесплатные видеоуроки:

"Обрезка вишни"

"Чем подкормить плодовое дерево?"

"Как правильно посадить дерево?"

"Французкий огород"

и многое другое...

Чтобы просмотреть видеоуроки Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Посмотреть"

Вы думаете обрезать деревья это сложно ?

Узнайте сейчас, как это делать легко и просто !

Кликни и посмотри

Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 

Увлекательная кулинария



   

Обрезка плодовых деревьев преследует, как правило, две цели: формирование кроны растения и прореживание кроны дерева в случае ее загущения и чтобы предупредить это самое загущение кроны.

В садоводстве в основном применяют два способа обрезки: 1) удаление (вырезка) целой ветви от центрального проводника или от более крупной ветви, 2) подрезка ветви с целью уменьшения ее длины.

Обрезка плодовых деревьев. Способы проведения и сроки.

Сроки обрезки деревьев

Обрезка деревьев проводится раз в два или три года. Молодые деревья, еще не вступившие в период плодоношения, предпочтительней обрезать в начале весны, до начала сокодвижения. Взрослым плодовым деревьям обрезку допускается проводить с ранней весны до конца периода цветения.

Подрезка ветвей проводится при необходимости усилить обрастание ветви новыми побегами, а также для стимуляции ветвления в месте закладки нового яруса ветвей, для перенаправления роста ветви. При формировании кроны дерева важным моментом является выделение центрального проводника или «лидера» среди прочих ветвей – это достигается укорачиванием основных скелетных ветвей. Так же подрезка на старых деревьях помогает вызвать усиление роста побегов.

Загущение кроны чревато ухудшением проникновения солнечного света в её центральную область. Для прореживания разросшейся кроны проводят удаление ветвей целиком. В первую очередь при этом удаляются больные, поврежденные и высохшие ветви.

Все операции по обрезке выполняют садовым ножом, секатором либо пилой. Инструмент для работы должен быть остро заточен, иначе образующиеся после работы с тупым инструментом задиры коры, передавливание годичных приростов и выламывание древесины от ствола дерева приводит к продолжительному заживлению ран и пагубно влияет на развитие всего растения.

Хватит терять урожай! Научитесь, наконец, обрезать плодовые деревья!

обрезка плодовых деревьев

 

«Обрезка плодовых деревьев».

Обучающий видеокурс, который поможет Вам создать красивый, здоровый и урожайный сад без проблем!

Все видеоуроки записаны прямо в саду.

Кликните Сюда Прямо Сейчас, Чтобы Узнать Все Подробности!

Обрезку ветвей диаметром до 3 см рекомендуется производить секатором, более толстых – пилой. Молодые годовалые ветви укорачиваются срезом на почку садовым ножом.  При удалении ветви целиком срез выполняют по круговому наплыву возле ее основания.

Раны на дереве диаметром более 1 см, появляющиеся после обрезки обязательно замазываются садовым варом. Это необходимо сделать не позже 2 часов после обрезки.
Формирование кроны молодых деревьев заключается в выделении на растении центрального проводника («лидера») и основных ветвей (скелетных) первого порядка. В начале вырезают слабые, больные и засохшие ветви, затем удаляются ветки, растущие вниз и вглубь кроны.Пеньки при обрезке оставлять не допускается, кроме случаев, перевода на тонкую ветвь. Для этого толстая ветка срезается на шип (пенёк), а после того как тонкая ветвь утолщается, шип (пенёк) срезается. Это необходимо для более эффективного заживления среза, а при осенней вырезке такая процедура защитит ветку от промерзания в месте среза.

Чтобы предупредить у плодового дерева преждевременное загущение кроны следует ограничить количество основных ветвей. В нижнем ярусе достаточно будет оставить три или четыре основные ветви, располагающиеся на одном уровне на расстоянии от земли ориентировочно 0,5 м. Верхние основные (скелетные) ветви должны расположиться через 30-50 см от нижних, причем они размещаются уже одиночно на своем ярусе, но направлены равномерно в разные стороны.

Количество верхних основных веток должно быть на 1-2 штуки больше числа скелетных ветвей на нижнем ярусе. Больше четырех нижних основных оставлять не следует, так как это замедлит рост центрального проводника.

Скелетные ветви второго порядка (т.е. растущие от ветвей первого порядка) подрезаются с таким расчетом, чтобы они уступали в длине ветвям первого порядка.

Омолаживающая или прореживающая обрезка плодовых деревьев вызывает усиленный рост новых побегов. Чтобы не допустить последующее загущение кроны, молодые побеги просто выламываются, без применения режущих инструментов.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











В саду ли в огороде



Получите БЕСПЛАТНО Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Получить книгу"


подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru