Бесплатные видеоуроки:

"Обрезка вишни"

"Чем подкормить плодовое дерево?"

"Как правильно посадить дерево?"

"Французкий огород"

и многое другое...

Чтобы просмотреть видеоуроки Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Посмотреть"

Вы думаете обрезать деревья это сложно ?

Узнайте сейчас, как это делать легко и просто !

Кликни и посмотри

Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 

Увлекательная кулинария



   

Не все овощи растут одинаково быстро. Есть и такие (томат, перец, сельдерей), которые долгое время, как говорится, «сиднем сидят» и лишь через месяц, а то и два после возникновения всходов начинают «торопиться». Ну а если сначала они растут медленно, значит, в это время используют отведенную им до уборки площадь не полностью. С другой стороны, по этой же причине первое время их можно выращивать загущено. Но нужно ли это? Да, нужно…

Выращивание рассады овощных культурК тому времени, когда при посеве семенами в открытом грунте получают всходы, рассада томата, например, выращенная в теплицах или парниках, имеет уже 6—7 листьев и бутоны цветочной кисти. Обычно от посева семян до высаживания рассады в открытом или защищенном грунте проходит от 20 до 60 дней. Так, например, для получения рассады огурца и кабачка достаточно 20—30 дней. После возникновения всходов томат и капуста, особенно томат, растут медленно. Вот почему хорошую рассаду их можно получить только через сорок — пятьдесят дней после появления всходов. Значительно больше времени необходимо для перца и сельдерея. В открытый грунт перец высаживают не раньше чем через 60—70, сельдерей — через 70—90 дней.

Мало знать продолжительность выращивания рассады. Не менее важны способы выращивания ее. Итак, как же получить качественную рассаду?

Известно, что после прорастания семени у растения формируются корневая система и наземная часть. Во время высадки рассады стараются сохранить и то и другое. Сохранить наземную часть растения нетрудно, а вот корни во время выборки рассады из почвы зачастую обрываются. В этих случаях листья после высадки растений сильно подвядают. Так бывает, когда рассаду выращивают посевом семян в почву парника или теплицы. Тем не менее, этот способ получения рассады часто применяют при выращивании томата, многих сортов капусты. После высадки поврежденная корневая система этих растений сравнительно быстро восстанавливается. К тому же выращивание рассады таким способом обходится довольно дешево.

Выращивание рассады овощных культурРассаду любого растения можно выращивать в специальных кубиках (горшочках) из торфа в смеси с удобрениями, перегноем и опилками делают это чаще для огурца, перца, цветной и раннеспелой белокочанной капусты. У огурца и перца при пересадке поврежденная корневая система восстанавливается плохо, и большая часть безгоршочной рассады этих растений после высадки не приживается. Поврежденная рассада ранней белокочанной и цветной капусты не дает урожай в короткие сроки.

В кубиках же сохраняются почти все корешки и растения приживаются быстро и хорошо. Больше того, выращивание рассады в кубиках позволяет снабдить растения на первое время питательными веществами и водой. Для этого перед высадкой рассаду поливают, а удобрения вносят в нужном количестве заранее, тогда, когда готовят смесь для кубиков.

Кубики для рассады бывают разных размеров. Зависит это от вида культуры и времени выращивания рассады. Чем больше времени необходимо для выращивания рассады, тем крупнее кубики, и наоборот.

Вообще же большие кубики хороши для всех растений, однако с увеличением их размеров уменьшается количество рассады на одном и том же участке. Большие кубики и стоят дороже. Поэтому стараются применять кубики таких размеров, чтобы не удорожать стоимость рассады и не уменьшать ее выход. Другими словами, нужно при минимальных затратах обеспечить необходимое количество высококачественной рассады. Это возможно, если рассаду капусты, например, выращивать в кубиках 5х5х5 см. Несколько больше размеры кубика для томата и перца — длина стороны соответственно 7—8 см. Для огурца, выращиваемого в теплице, порой применяют кубики с длиной стороны 9-10 см. В результате удается ко времени высадки получить крупные растения огурца с хорошо развитой корневой системой. В тех случаях, когда увеличить размеры кубиков невозможно, по мере роста рассады растения расставляют на большем расстоянии одно от другого. После такой расстановки растения не изнеживаются, меньше вытягиваются, в результате лучшей освещенности приобретают темно зеленую окраску.

Стоимость рассады удается значительно снизить, используя пикировку, смысл которой заключается в пересадке сеянцев (растений с одним — двумя настоящими листочками) в горшочки или просто в почву с увеличенной площадью питания, чем они имели до пересадки. После переезда растения остаются на своём новом месте вплоть до высадки рассады в открытый или в защищенный грунт. Этот прием позволяет экономнее использовать площадь защищенного грунта. Дело в том, что в первом этапе выращивания сеянцев предостаточно в 8—10 раз меньшей площади, чем при получении рассады.

Пикировку проводят в горшочки или в хорошо увлажненную, разрыхленную и маркированную почву, то есть в почву, где предварительно размечают место для каждого сеянца.

В солнечную погоду сеянцы плохо приживаются, потому что при пересадке большая часть корешков остается в почве, там, где выращивались сеянцы. Оставшаяся у растений корневая система не в состоянии снабжать листья водой в нужном количестве. Чтобы уменьшить потерю воды и обеспечить лучшее отрастание корешков, распикированные сеянцы в такую погоду притемняют на 2— 3 дня например мешковиной.

Сама по себе пикировка очень трудоемка. Каждый сеянец нужно высадить на заданном расстоянии от другого, иначе трудно рассчитывать на получение качественной рассады. Рассаду многих овощных растений получают без пикировки посевом семян непосредственно в кубики или в почву, где она и растет до высадки. При этом семена сеют по одному или по два в кубик или в небольшое углубление, сделанное в почве маркером. После посева их присыпают хорошо просеянной землей или слоем торфа толщиной 1—1,5 см. Весной всходы появляются быстрее, если поверхность почвы покрыть пленкой. Прием этот называют мульчированием. Пленка не только согревает почву, но и исключает ее высушивание.

Известно, что получить довольно качественную рассаду в условиях не слишком хорошей освещенности невозможно, растения сильно вытягиваются. Если в помещении слишком тепло, а почва переувлажнена, рассада становится хрупкой, довольно плохо приспосабливается после пересадки к новым условиям. Такие растения не смогут дать ранний и большой урожай. Вот почему особое внимание обращают на создание оптимальных условий для выращивания рассады.

Для прорастания семян большинства овощных культур требуется температура около 20—25 градусов. Всходы в данном режиме появляются быстро и довольно дружно. После прорастания семян температуру на недолгое время понижают, с тем, чтобы исключить вытягивание всходов. В дальнейшем ее поддерживают в соответствии с требованиями каждого растения.

Очень важен для будущего урожая период, предшествующий высадке рассады в открытый грунт. Нельзя забывать, что, выращивая рассаду, мы стараемся создать для растений самые лучшие условия, особенно это касается тепла и воды. Однако на грядках, куда будут высажены растения, условия далеки от идеальных. Там нередко холоднее, чем, скажем, в парнике, а подчас дает о себе знать и нехватка воды. И еще один важный момент, после высадки в открытый грунт растениям предстоит встретиться с частью солнечного излучения — так называемыми ультрафиолетовыми лучами, которые в частности, способствуют загару на коже человека. Если рассаду выращивали под стеклом, скажем в теплице, эта встреча будет первой. Ведь стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. При первой встрече с ультрафиолетовыми лучами растения, как и люди при неумеренном загорании, получают ожоги. Их не всегда можно заметить невооруженным глазом, но растения при этом сильно подвядают и даже могут погибнуть. Точно так же они реагируют на нехватку воды, резкую смену температуры. Чтобы этого не случилось, рассаду закаляют, то есть приучают к условиям, в которых ей придется расти в открытом грунте. За 10—15 дней до готовности рассаду поливают меньше и реже, парник усиленно вентилируют. В последующем парник открывают, сначала ненадолго, а затем на целый день и, если позволяет погода, даже на ночь. При выращивании в теплице со стеклянной кровлей рассаду выносят на улицу, опять-таки вначале ненадолго, а затем постепенно увеличивают продолжительность пребывания ее под открытым небом. Растения как бы осваиваются с условиями открытого грунта. Такое «воспитание» рассады перед высадкой в более суровых условиях называют закалкой.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *











В саду ли в огороде



Получите БЕСПЛАТНО Заполните форму и
нажмите на кнопку
"Получить книгу"


подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru