Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Томаты черри — один из множества сортов помидоров современности. Но еще в глубокой древности люди знали и выращивали томаты черри.

Томаты черри и другие

Помидоры распространены по всему миру уже в течение столетий, что связано с легкостью их выращивания в солнечном климате. Когда произошло «одомашнивание» томатов не известно, но имеются существенные доказательства того, что их выращивал и употреблял в пищу доисторический человек. Растущие вблизи населенных пунктов дикие помидоры, несомненно, входили в основной рацион питания до тех пор, пока не начала распространяться идея домашнего выведения растения.

Выращивание помидоров широко распространилось в Южной, Центральной Америке, и Мексике. Ацтеки культивировали томаты и использовали их во многих своих блюдах, включая ранние формы сальсы (мексиканский соус – традиционно изготовляется из мелко нарезанных помидоров, перца чили, лука и чеснока, так же добавляется чёрный перец), который был популярен в Ацтекской культуре.
До 15-го века томаты были широко распространены в Новом Свете и первые исследователи континента, увидев экзотические плоды растения, заинтересовались им. В конце 15 начале 16 веков они завезли в Европу этот необычный для жителей Старого Света овощ.
Был ли это Христофор Колумб, Кортес, или кто-то другой из Европейских исследователей, кто впервые привез томаты точно не известно. Но уже к середине 16-го века помидоры повсеместно распространились в Италии и поныне используются в приготовлении множества блюд. В 1554 году итальянским ботаником Пьеро Андреа Маттиоли написано первое упоминание про выращивание помидоров в Европе.

С торговыми караванами помидоры попадают в Азию: Китай, Индию, Японию. В конце 18 века томаты распространяются из Европы в Соединенные Штаты Америки.

На протяжении долгого времени помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. Причина этого кроется в том, что животные, употребившие ботву томатов, травились и даже умирали. Дело в том, что в стеблях и листьях и даже в зеленых плодах содержатся соланин (ядовитый гликоалкалоид, вырабатывающийся в растениях семейства паслёновых). Он-то и вызывает отравление. При созревании плодов солонин в них теряется. При консервации он (солонин) разрушается. Также отпугивало людей и то, что близкими родственниками томатов по семейству пасленовых являются мандрагора и белладонна — ядовитые растения.

В России томаты появляются в 18 веке, вначале как декоративное растение. Его высаживали на клумбах и в садах для украшения ландшафта, благодаря золотисто-желтым и ярко-красным плодам.
Распространению помидоров как продовольственной культуры Россия обязана Андрею Тимофеевичу Болотову (1738 — 1833) — известному русскому ученому, одному из родоначальников русской агрономической науки.

В Мексике местные жители называли это растение «томатль», что значит – «крупная ягода», отсюда пошло знакомое всему миру – томат. Привезенные впервые в Европу томаты были желтого цвета, и итальянцы назвали их «поми доро», то есть «золотые яблоки».


Помидор получил признание во всем мире как популярнейший овощ, благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Выращивание томатов во многих странах основная статья сельского-хозяйственного производства. О пользе томатов тоже сказано и написано уже не мало. К примеру, по содержанию витамина С помидор не уступает лимону и апельсину. Минеральные соли магния, кальция, железа, а также бета-каротин (витамин А), яблочная, лимонная кислоты, витамины группы В, Е и многие другие так необходимые человеческому организму вещества и всё это имеется в томатах. Помидор даже стал литературным героем — знаменитый Синьор Помидор в повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино».

Томаты давно стали традиционными компонентами в национальных кухнях многих народов мира. Перечислить всё многообразие применения помидоров в пищевой индустрии займет не одну страницу.
Следует упомянуть, что нашлось применение даже ядовитым веществам, содержащимся в стебле и листьях томатов. Для борьбы с тлёй, муравьями и гусеницами садоводы и огородники давно и успешно применяют ботву помидоров и отвар из неё.

Разнообразие форм и цветов помидоров представляют кропотливую работу профессиональных селекционеров и просто дачников-любителей. Впрочем, при первых упоминаниях томатов в исторических хрониках уже говорилось о красных и желтых помидорах, причем цвет последних и послужил образованию современного названия томатов – помидор. В настоящее время палитра цветов помидоров варьируется от привычных желтых и красных тонов до коричневых и даже черных. По форме и размерам томаты бывают маленькие и просто гиганты до 800 г и более, круглые и продолговатые. Известно, что ещё до пришествия на территорию Центральной Америки и Мексики европейских первооткрывателей местный жители этих территорий выращивали различные сорта томатов, в том числе и помидоры черри.

Кстати, может вы не знали: с научной точки зрения помидоры — многогнёздные паракарпные ягоды, а в просторечии как впрочем, и в популярной литературе, говоря о томатах, подразумевают овощи.





   
 

Похожие статьи:

Один комментарий: Томаты черри и другие, Или страсти по Синьору Помидору

  • Анатолий говорит:

    На сайте у Вас, понравилось! Тема приличная. Красиво! Интересно у Вас! Учусь в Старт Ап проекте. Нравится! Как у Вас? Как долго, вернее, сколько времени, ушло у Вас на обустройство сайта? Сколько уделяете ему сейчас? Заходите в гости! Вам, буду рад! Дружим сайтами?! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Так держать! А весне, быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru