Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Гибискус китайский, начиная с XVIII века, появился в оранжереях и ботанических садах Европы. Завезено растение из Азии. В естественной среде гибискус встречается в виде вечнозелёных и листопадных кустарников, травянистых растений, небольших деревьев.

Гибискус китайскийВ настоящее время существуют сотни различных сортов и форм этого растения, которые активно выращиваются в комнатном цветоводстве и декоративном садоводстве. Известен он из-за своих потрясающе красивых цветков самого разного цвета, они бывают махровыми и простыми и начинают появляться на растении в течение первых месяцев.

В качестве комнатной культуры большое распространение получил китайский гибискус (Hibiscus rosa-sinensis), который имеет темно-зелёные блестящие листья и махровые цветки, за которые он был прозван розаном китайским. Данный вид гибискуса очень быстро растёт и при условии хорошего ухода быстро превращается в довольно крупное и раскидистое деревцо. О нем и пойдет речь.

Условия содержания

Китайский гибискус теневынослив и неприхотлив к условиям содержания, но лучше держать цветок в хорошо освещённом помещении, при этом избегая попадания на растение прямых лучей солнца. Это одно из основных условий хорошего цветения. В разгар лета растение выставляется в место с хорошим освещением и защитой от ветра Температура должна находиться в пределах 19-22°С.

Цветение китайского гибискуса обычно приходит на период с весны по осень: его крона периодически украшается прекрасными одиночными махровыми цветками. В это время полив гибискуса должен быть регулярным и обильным. После полива, для доступа к корням воздуха, необходимо разрыхлить землю. В случае сильной пересушки почвы растение сбросит бутоны и листву.

Весной и летом взрослый гибискус подкармливают 3 раза в месяц минеральными удобрениями либо слабым органическим раствором. Зимой же растение подкармливают один раз в месяц. Также очень полезны опрыскивания.

Главным секретом получения прекрасных роскошных цветков является температура воздуха, она должна быть в районе 15°С. Гибискус при такой температуре закладывает цветочные почки и, к тому же, почва медленнее подсыхает, следовательно, полив растения нужен совсем редко. Зачастую подобные условия складываются в осенний период, до наступления отопительного сезона, поэтому в это время не нужно вмешиваться в его естественный рост. После включения отопления и до окончания отопительного сезона гибискус перемещается в самое холодное место.

Размножение и посадка

Почва, необходимая для выращивания китайского гибискуса, должна состоять из двух частей: листовой и перегнойной земли. На дно горшка в обязательном порядке укладывается дренаж. Поскольку молодой гибискус растёт очень быстро, пересадка в горшок большего размера, на протяжении года, может понадобиться несколько раз. В дальнейшем растение пересаживается в свежую почву каждой ранней весной. У взрослых растений вместо пересадки заменяется верхний слой почвы.

Гибискус размножают посредством черенкования, он быстро пускает корни в воде или в рыхлом субстрате.

Благодаря своей выносливости и крайней неприхотливости гибискус китайский повсеместно стал любимым кадочным растением. Цветки гибискуса – достойная и лучшая награда за правильный уход.





   
 

Похожие статьи:

2 комментария: Гибискус китайский, Секреты выращивания

  • Ulyana говорит:

    Занимаюсь разведением роз. Мои соседи ими просто восхищаются. А помогает мне в этом препарат «Алиот». Опрыскиваю им при появлении вредителей. В инструкции все написано. Розы выращиваю дома в горшках. А весной вывожу их на дачу и высаживаю в грунт. И так делаю уже несколько лет. Но очередной раз убеждаюсь в том, что нужно очень много времени за их правильным уходом. И последние два года помогает мне в этом препарат «Алиот». Он помогает защитить розы от таких вредителей как листовая филлоксера, клещи, мучнистый червец . Пробуйте и у вас все получится.

  • Кристина говорит:

    Я гибискус посадила в открытый грунт он себя чувствует хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru