Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Растения, относящиеся к порядку мальвовых (просвирниковых), вероятно, произошли от промежуточной группы между чайными и фиалковыми. Важнейшими семействами этого порядка являются стеркулиевые, мальвовые и бомбаксовые (баобабовые).

Мальвовые и стеркулиевые, Алтей лекарственный, стеркулия, кола, шоколадное деревоСемейство мальвовых представлено в основном кустарниками и небольшими деревьями. 90 родов насчитывают более 2 тысяч видов, распространенных в тропическом и субтропическом поясах Земли. Тычинки образуют внутри венчика два круга, у цветков часто формируется подчашие. Среди мальвовых немало лекарственных и декоративных растений, к этому же семейству принадлежит и хлопчатник — очень важная техническая культура.

В Великобритании популярной садовой культурой является шток-роза (мальва). Выведено множество сортов, среди которых есть сорта с удивительными бахромчатыми цветками. Шток-роза вырастает до высоты 2,5 метров. Прямой опушенный стебель венчают крупные колосовидные соцветия, в каждом из которых может быть до 100 цветков белой, желтой, красной или пурпурной окраски. Диаметр цветков достигает 15 сантиметров, они сохраняются на растении с июля до октября.

С давних пор люди заметили лечебные свойства алтея лекарственного — одного из представителей семейства мальвовых. Он встречается в долинах рек и на лесных опушках в Европе и Малой Азии. Алтей лекарственный — травянистое растение, стебель которого достигает в высоту до 2 метров, на длинных черешках которого расположены очередные листья, покрытые густым пушком. В пазухах листьев образуются розовые цветки с пятилепестковым венчиком. Хранилищем целебных веществ является корень, который используют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при различных заболеваниях органов дыхания. В меньшей степени полезны листья и цветки.

К родственному мальвовым, семейству стеркулиевых относятся деревья и кустарники, встречающиеся в тропических широтах Северного и Южного полушарий. Тычинки размещаются в цветке в два круга, причем во внешнем они недоразвиты. Семейство объединяет более 1000 видов, часть которых окультурена человеком. В тропических районах Западной Африки выращивают вечнозеленые деревья рода кола. Они вырастают до высоты 20 метров и представляют интерес своими плодами — кожистыми сборными листовками, составленными из 4 — 5 плодолистиков. Семена, диаметр которых достигает 3 сантиметров, называют кола-орехи. Они содержат 0,05% теобромина и 2,5% кофеина. Кола-орехи используют в медицинских целях и для приготовления широко известных тонизирующих напитков, таких, как пепси-кола, кока-кола и другие.

Стеркулия, давшая имя семейству, образует род древесных растений, в котором около двухсот видов, произрастающих в тропической Азии и Африке. Однополые цветки, лишенные лепестков и издающие неприятный запах, собраны в метельчатые соцветия. В диком виде в Индии и Шри-Ланке встречается стеркулия жгучая — дерево высотой до 10 метров, которое культивируется как камеденосное растение.

Род хлопчатник насчитывает около пятидесяти видов, среди которых есть многолетние кустарники и небольшие деревья. В России произрастают только окультуренные виды хлопчатника. Уже в III тысячелетии до нашей эры хлопчатник разводили в Индии и Китае, откуда он проник в Среднюю Азию, Закавказье, а потом и в страны Северной и Южной Америки.

Хлопчатник обыкновенный (упланд) — многолетний ветвистый кустарник, выращиваемый как однолетнее растение. На стеблях высотой до 1,2 метра образуются крупные пазушные желтые цветки, которые к вечеру розовеют и темнеют. Распускаются утром и опадают к концу дня.

Самое известное растение семейства стеркулиевых — теоброма какао, или шоколадное дерево. Дико произрастает во влажных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки, образуя нижний древесный ярус. Из семян готовят всем известные какао и шоколад. Впервые о чудесном дереве европейцы узнали в XVI веке после экспедиций Эрнана Кортеса, который привез в Испанию ароматный напиток, сваренный по индейскому рецепту. Название дереву дал Карл Линней, видоизменив индейское название растения — «какауатль» в «какао» и добавив к нему родовое имя — теоброма (по-гречески «теос» — бог, «брома» — пища). А европейские любители бодрящего напитка назвали его «чакоатль» (шоколад). В конце XIX века семена теобромы вывезли из Америки и стали возделывать это дерево в Индии, Индонезии, Африке, где оно культивируется и сегодня. На каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, опыляемых летучими мышами. Только из одного процента цветков образуются плоды, которые развиваются на коротких черешках прямо на стволе или мощных ветвях.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru