Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Всем известна вкусная приправа к пище – маринованные патиссоны. Многим также нравятся эти овощи в тушеном виде, или порезанные кружками и обжаренные в масле, вроде кабачков. Их и считают разновидностью кабачков. Но, как и кабачки, патиссоны просто относятся к тому же семейству Тыквенных, и другое название их – тыква тарельчатая. Этот однолетник, завезенный из Америки, не встречается в диком виде, но давно с успехом культивируется во многих странах. Патиссоны имеют более нежный вкус, чем кабачки, в чем-то схожий со вкусом артишоков или спаржи. Это диетический продукт, полезный при заболеваниях желудка, печени, почек, атеросклерозе, обладающий также мочегонным действием.

патиссоны
Тем, кто решил разводить патиссоны на своем участке, нужно знать, что эти овощи размножают семенами, при этом в теплых южных районах возможен посев сразу в открытый грунт. Перед посадкой семена следует сутки вымочить в воде, затем высушить. Для устойчивости к вредителям можно закалить семена: несколько раз поместить в горячую воду, до 50°, на 10-15 минут, затем на 1 минуту – в холодную. Затем обмыть слабым раствором марганцовки, прополоскать чистой водой и просушить.

Участок для посадки подготавливается еще осенью. Землю перекапывают, внося органическо-минеральные удобрения, подбираемые в зависимости от типа почвы. В конце мая, когда уже не предвидится заморозков, участок надо снова перекопать, удалить сорняки, разровнять граблями и выкопать лунки размером 70х70 см, с достаточными промежутками, чтобы растения не мешали друг другу. В одну лунку на глубину 8 см сажается сразу по нескольку семян, присыпается землей, и весь участок накрывается полиэтиленовой пленкой.

После появления ростков уход за патиссонами состоит в регулярном поливе, прополке и подкормке. Нужно помнить, что корни патиссонов расположены неглубоко, поэтому полоть надо осторожно, желательно после полива или дождей, когда земля влажная и сорняки легко выдергиваются. Можно произвести мульчирование – покрыть участок слоем торфа, опилок или мелкой соломы; так в почве дольше удерживается влага. Рыхлить землю на участке не нужно. Патиссоны любят усиленный полив, особенно в период роста плодов; вода для этого нужна теплая, отстоянная, лить ее нужно под корень, избегая попадания на листья. Если при этом обнажаются корни, их надо присыпать слоем грунта или мульчи. В подкормке овощи нуждаются перед цветением и при созревании плодов; для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения, или их смеси.

Болезни патиссонов, в основном – грибкового происхождения, такие как белая гниль, черная плесень, мучнистая роса. Нужно вовремя обнаруживать пораженные растения и удалять их, во избежание распространения заразы. Оставшиеся кустики следует обработать бордоской жидкостью. Из вредителей известны слизни и улитки, совки, бахчевая тля. Слизней собирают вручную; для борьбы с тлей и гусеницей можно полить листья мыльным раствором.

Патиссоны собирают недозрелыми, когда их кожура достигает «восковой спелости», а семена внутри еще мелкие и мягкие. Плоды созревают неравномерно: готовые к сбору срезают каждые две – три недели, и такая уборка продолжается до первых заморозков.

В свежем виде плоды патиссонов хранятся не более 10 дней; для длительного хранения их солят или маринуют.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru