Болезни винограда доставляют немало хлопот садоводам. Промедление в лечении угрожает не только потере части урожая, но и гибели всего растения. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни винограда необходимо приступать к борьбе с недугом. А лучше всего — проводить систематическую профилактику заболеваний.
Виноград очень вкусная ягода, которая радует и своими плодами, и вином, которое изготавливается из винограда.
Но эту радость могут испортить различные болезни, которые поражают виноград, виноградные грозди, ягоды, а иногда и всё растение.
Во-первых, это серая гниль, а возникает эта болезнь из-за гриба ботритис серый. Серая гниль воздействует на молодые побеги, листья, но ягоды и грозди винограда страдают чаще и больше всего. Во время созревания ягоды сморщиваются, покрываются белым налетом, на котором спустя некоторое время возникают черные или темные точки. Затем ягоды темнеют и загнивают. Заболевание активнее развивается при прохладной и влажной погоде в августе.
Защитить виноград от серой гнили можно следующими способами: при незначительном поражении помогает обработка раствором питьевой соды (на десять литров воды семьдесят грамм соды).
Сода уничтожает листогрызущих насекомых и гусениц, очищает листовую поверхность. Такую обработку можно чередовать с опрыскиванием однопроцентным раствором мыла. А профилактикой может служить правильное формирование кустов, своевременный и грамотный уход, выбор устойчивых сортов с плотной кожицей.
Во-вторых, виноград поражает истинная мучнистая роса или её научное название Оидиум. Побеги и чешуйки глазков становятся местом зимовки спорт этого гриба. Весной эти споры прорастают – им необходима температура в двадцать градусов и высокая влажность. Проявляется мучнистая роса серыми пятнами на листьях винограда, а после пятен листья покрываются налётом, который похож на золу. Позднее налет переходит на нижнюю пластинку, побеги и грозди. На ягодах растрескивается кожица, обнажаются семена, грозди засыхают и осыпаются.
Защитить растение от настоящей мучнистой росы можно так: сильно пораженные кисти винограда нужно рассортировать, дабы виноградный сок и вино не имели вкус плесени. В период вегетации используют для опрыскивания препараты «Фундазол» и «Топаз» по инструкции. Через двадцать дней необходимо повторить процедуру, чтобы остановить болезнь. Предотвратить Оидиум можно, если правильно сформировать кусты винограда и сам виноградник. Можно подобрать сорта, которые устойчивы к этой болезни. Опрыскивание виноградника перед зимним укрытием 5 % раствором железного купороса также может помочь.
В-третьих, милдью или «неправильная» мучнистая роса поражает виноград не менее сильно, да и к тому же это самая частая болезнь у винограда. Споры гриба устойчивы к морозам. Милдью поражает все видимые части виноградного куста. Во влажную погоду на листьях образуются округлые желтые пятна, позже листья буреют и отмирают. На зеленых побегах и завязях ягод появляется серый налёт, переходящий в бурый налёт. Меры защиты таковы: в самом начале вегетации — в стадию набухания и распускания почек — наземную часть кустов опрыскивают один или двух процентным раствором бордоской жидкости. Профилактикой болезни будет: при формировании кустов учитывайте, что все части растения должны хорошо проветриваться, не загущайте посадки. Больную листву нужно собирать и сжигать.
В-четвёртых, виноград страдает и от бактериального рака, который может образовываться при неосторожном обращении с кустом, или если вегетация прошла неудачно, или если зима была очень морозной. У растения поражается корневая шейка — в основании куста образуется нарост, который со временем увеличивается, лоза растрескивается и куст погибает. Если вовремя заметить и срезать нарост до здоровой ткани, то можно надеяться, что куст выживет, но гарантии нет. Место выреза дезинфицируют соляркой или керосином. Если нарост образуется в корнях, увидеть его невозможно. Такой куст подлежит выкопке и сжиганию. Размножать заболевшее растение черенкованием нельзя, так как все его части могут быть инфицированы. Не сажайте новые растения на месте куста, удаленного из-за раковой опухоли, поскольку бактерия-возбудитель живет в почве не менее 3 лет и может инфицировать молодой росток. Меры защиты: специальных препаратов не существует.
Есть и народные средства для лечения винограда от этих заболеваний: от оидиума можно проводить регулярные опрыскивания: одна чайная ложка или 5 грамм питьевой соды на один литр воды и обрабатывать до полного уничтожения мучнистой росы.
Распространение мучнистой росы можно контролировать с помощью минеральных удобрений, но они могут изменить вкус винограда, а вот молоко, разбавленное водой, может это делать с такой же эффективностью, не меняя вкус. Обработку делать необходимо раз в неделю.
Существует отличное народное средство от антракноза, настоящей и ложной мучнистой росы. Понадобиться для этого стакан чеснока, вода, марганцовка, 50 грамм йодированной соли, 50 грамм хозяйственного мыла. Обрабатывать таким раствором необходимо виноград два раза за сезон.
Чеснок нужно измельчить или прокрутить, залить водой и настоять в тёмном месте в течение двадцати четырёх часов. После этого в ведро на десять литров налить шесть – семь литров воды, добавить настой чеснока, мыло, соль, марганцовку. Затем можно проводить обработку.
Рашьше, когда мы жили в Ташкенте, во дворе были виноградники, которые папа всегда опылял серой от всяких болезней
Как жаль, что и виноград тоже болеет. Спасибо за советы по лечению.