Калина обыкновенная внешне представляет собой кустарник или невысокое дерево. Особую ценность представляют полезные свойства калины, а точнее её ягод и коры.
В мире известно более 120 видов калины, распространённых на территории Америки, Северной Африки и Евразии. В России произрастает 8 видов калины. Среди них наиболее известна калина обыкновенная или калина красная. Растёт она в поймах и по берегам рек, по окраинам болот, в лесах, подлесках, на островах.
Это ветвистый кустарник с крупными листьями, достигающими в длину10 см, и буровато-серой корой. Цветки белые. Ягоды – ярко-красные диаметром 7-9 мм, внутри плода крупная косточка, сплюснутая с двух сторон. При созревании ягоды очень сочные, съедобные и слегка горьковатые. Цветёт калина летом. Это июнь и июль месяцы. Плоды калины созревают в конце августа — начале сентября.
В пищу употребляют свежие ягоды. Из них готовят кисель, компот, начинку для пирогов. Плодовый сок находит применение в кондитерской промышленности в качестве красителя. В быту, для длительного хранения, ягоды заготавливают при полной их зрелости. Для этого срезают гроздья плодов, собирают в большие пучки и помещают в прохладное помещение. Ягоды также пересыпают сахаром, замораживают и хранят на холоде.
Калина красная богата биоактивными веществами. В плодах много сахара, витамина С, каротина, дубильных веществ. Ягоды содержат много эфирных масел, пектина, α-амирина, β-ситостерина. Из органических кислот присутствуют: лимонная, урсоловая, щавелевая, кофейная, яблочная, неохлорогеновая и некоторые другие. В семенах много жирного масла, в цветках — флавоноидов. Кора содержит уксусную кислоту, а также муравьиную и каприновую. Есть в ней дубильные вещества, мирициловый спирт, фобафены, аментофлавон.
Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает калину эффективным витаминным средством. Важной особенностью растения является наличие в коре горького гликозида вибурнина. Он обладает выраженным сосудосуживающим действием и улучшает общий тонус мускулатуры.
Как результат, калину обыкновенную и красную используют в качестве кровоостанавливающего маточного средства. Применяют и другие полезные лечебные свойства калины: вяжущее, мочегонное, седативное, кардиостимулирующее, противовоспалительное, желчегонное.
Плоды калины красной собирают при полном их созревании и сушат в печах при температуре не ниже 50 градусов по Цельсию. Ранняя весна — самое подходящее время для сбора коры. Отдельные куски высушивают в печах при температуре 40 — 45 градусов по Цельсию. При этом следят, чтобы куски не соприкасались друг с другом, так как в этом случае режим сушки нарушается, и кора портится.
Сок ягоды помогает при головной боли, бронхиальной астме. Эффективен он и при заболевании печени. В этом случае для большего эффекта в стакан сока добавляют чайную ложку мёда. Наружно сок помогает при лишаях и угревой сыпи. Он также оказывает дезинфицирующее действие на гнойничковые поражения кожи.
Плоды растения повышают общий тонус организма, улучшают работу сердца, снимают нервное напряжение. Перебродившие ягоды с сахаром рекомендуют при высоком давлении.
Отвары, настои из различных частей растения помогают при язве, потере голоса, кашле, кишечных коликах. Они являются успокаивающим средством при неврозах, судорогах, истерии, бессоннице, приступах удушья. Калина красная также применяется при геморроидальных кровотечениях, экземе, ангине и золотухе.
Добавить комментарий