Красная смородина – ближайший родственник смородины черной. Основное отличие в ягодах – они соответственно красные. Так же стоит отметить и более кислый вкус у плодов красной смородины.
Красная смородина распространена почти повсеместно. В диком виде произрастает по всей лесной зоне Евразии. Широко культивируется в северных регионах России, а также на юге, в Среднем и Нижнем Поволжье.
Первые упоминания о красной смородине зафиксированы в Западной Европе более 5 веков назад, где эту культуру выращивали в качестве лекарственного растения.
Красная смородина – листопадный кустарник высотой 1–2 м, довольно неприхотливый, обладающий хорошей зимостойкостью и очень большой урожайностью. При правильном выборе сорта и места посадки, и хорошем уходе взрослый куст в состоянии производить по 10–12 кг ягод ежегодно. Предубеждение, что ягоды красной смородины более кислые, чем у черной, на сегодняшний день уже не актуально, так как выведены сладко-сортные разновидности красной смородины, не уступающие по содержанию сахаров черной.
По зимостойкости и урожайности красная смородина, конечно, превосходит многие сорта черной смородины. К тому же в отличие от черной у красной смородины очень продолжительный срок плодоношения на одном месте – 20 — 25 лет.
Смородина красная предпочитает чернозёмный слабокислый суглинок с pH 5 – 5.5.
У нее более глубокая корневая система, чем у черной смородины, поэтому она не так требовательна к поливам, как черная.
Место посадки следует выбирать на открытых, хорошо освещенных участках. Красная смородина не терпит низин с застоем холодного воздуха. Расстояние между кустами должно быть 1.5 –2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Хорошо соседствует с крыжовником, но следует избегать близкого расположения с черной смородиной.
Красную смородину также как и черную рекомендуется сажать осенью, по причине лучшей приживаемости, но допускается посадка и ранней весной. Летом можно сажать только саженцы с закрытой корневой системой.
Посадка красной смородины и уход за ней производится точно также как и для черной смородины – см. статью «Черная смородина, Посадка и уход». Но поскольку у смородины красной корневая система более глубокая, то посадочная яма для нее должна быть глубиной не менее 60 см. И требования к поливам менее жесткие — более обильный полив требуется только в процессе роста ягод и побегов.
Весенняя обрезка производится путем удаления старых и укорачивания молодых ветвей, оставляя только первые 4 – 5 почек. На каждом кусте должно оставаться от 12 до 15 ветвей различного возраста.
После двух лет жизни рекомендуется ежегодно или раз в два года вносить в прикорневую зону 4 –5 кг перегноя или компоста, 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата.
У красной смородины длинный период плодоношения в течение сезона — ранние сорта созревают в конце июня, а поздние держатся на кустах до конца августа. Ягоды ее почти не осыпаются и легко собираются.
Красная смородина очень широко применяется во многих странах как средство народной медицины. Благодаря богатому содержанию витаминов и минеральных веществ она обладает антисептическим, желчегонным и мочегонным свойствами, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Сок из плодов красной смородины – хорошее средство для лечения желудочно-кишечных, простудных, сосудистых, кожных, урологических заболеваний.
Красная смородина — вкусняшка. Я вот не знала на сколько и как нужно ее подрезать, теперь знаю) Спасибо
Очень вкусная ягода.Статья и советы отличные.
Скоро дачный сезон. Полезная статья для садоводов и огородников.
Спасибо.
Я люблю красную смородину! Летом с куста — супер!
Посажу у себя красную смородину.
У Вас здорово получается,статья интересная,тема красивая.
Спасибо, очень информативно и познавательно, обязательно пригодится при копании в огороде))
Красная смородина — очень вкусная ягода. А главное — ПОЛЕЗНАЯ!!!
Для дачников и садоводов очень нужная информация!
Обожаю всякую смородину и красную в том числе. А вот к морозам она не очень устойчивая, у мамы в прошлом году много померзла…
У меня второй год красная смородина, но урожай ещё совсем не большой.