Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Малина — многолетний полукустарник из семейства «Розовые». Плодоносит вкусными, богатыми витаминами ягодами красного, желтого или черного цвета. Уже на второй год жизни побег малины способен дать урожай до 1 кг с 1 метра.

малина садоваяКорневая система малины состоит из корневища (растет и утолщается каждый год) и боковых (придаточных) корней. В первый год побег из спящей почки на корневище развивается очень медленно и до следующей весны находится под землей. С наступлением тепла он начинает подниматься над землей. К концу вегетационного периода молодой побег закладывает плодоносящие почки, которые раскрываются на второй год.

Наиболее плодоносящие веточки у малины размещены где-то на середине побега, потому и подрезать их нужно с учетом этого фактора.

Цветы малины — самоопыляющиеся.

Какая почва подходит малине?

Малина любит питательную среду. Не переносит застоя воды (грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на полтора метра), однако влажность почвы ей нужно обеспечить хорошую. Растение не будет плодоносить при постоянном присутствии ветра, малину нужно оберегать от сквозняков.

Почва, на которой растет малина, должна быть песчаная, супесчаная или суглинистая, богатая на питательные вещества и с хорошей водопроницаемостью. На тяжелых, закисленных почвах малина не растет.

Размножение малины.

Для того чтобы расплодить растение, достаточно откопать часть корневища с побегом или спящей почкой. При этом нужно как можно больше сохранить молодому растению корней. Если их оставить мало, малина будет болеть и плохо развиваться.

Для посадки выбирают достаточно развитые веточки, толщиной не менее 8 мм. Корневая система — мочковатая, без явных признаков болезни.

Откапывать отводы лучше всего за несколько дней до заморозка. У побегов подрезают стебель и корни (оставляют 20-25 см). Подготовленные черенки лучше сразу посадить в грунт, но можно оставить на хранение, прикопав их в песок на том же уровне, на котором они росли до этого. Разрешается и транспортировка, если обвернуть корни влажным мхом.

Подготовка почвы к посадке малины.

Свою корневую систему малина развивает на глубине до 40 см, поэтому, чем глубже грунт будет удобрен и обработан, тем толще будут корни и, естественно, лучше урожай.

При перекопке участка для посадки малины (на штык лопаты) вносят на 1 м² до 8 кг перегноя и минеральные удобрения, содержащие натрий, фосфор и калий, по 70г каждого компонента.

Когда и как высаживать саженцы малины?

Конечно же, лучшее время для высадки саженцев — конец октября (до заморозка), но сажают и весной (до начала сокодвижения). Расстояние между рядами — 1,5 м, между кустами — 0,5 м.

Копают ямы так, чтобы корни кустика поместились полностью, не подворачивались, не вылазили наружу. Засыпая их землей, следят, чтобы между и под корнями не образовывались полости, что, впоследствии, приведет к гниению всей корневой системы. Растение сажают строго по шейку. Землю в лунке утрамбовывают, но не сильно, при легком подергивании ветка малины не должна выниматься из земли. После проводиться полив по пол ведра жидкости на каждый куст. Рядки мульчируют перегноем или торфом.





   
 

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru