Жимолость съедобная постепенно приобретает все большую популярность у нас в стране и во всем мире. В дикой форме чаще встречается несъедобная форма растения, но для нас интерес представляет все же жимолость съедобная.
Жимолость – многолетнее лиственное растение семейства Жимолостные. Жимолость представляет собой невысокий кустарник, высотой не превышающий двух метров, с прямыми или незначительно изогнутыми побегами. Крона плотная, компактная, шаровидная. Побеги в ранний период развития опушенные, зеленые, с фиолетовым оттенком на отдельных участках ветви. Скелетные ветви покрыты корой желтовато-бурого цвета, без опушения. Листья мелкие, продолговатые, опушенные в молодом возрасте.
Цветки обоеполые, довольно крупные, воронкообразные, желтые, размещаются в пазухах листьев попарно. Цветет жимолость в мае, начале июня. Это растение – прекрасный медонос.В природе насчитывается более 200 видов жимолости, на территории России – около 50.
Распространена данная культура почти во всех регионах Северного полушария с умеренным климатом, но неравномерно – основная часть видов произрастает в Юго-восточной Азии, откуда она, по всей видимости, и ведет свое начало.
Большинство видов жимолости плодоносит несъедобными ягодами. В России жимолость со съедобными плодами была обнаружена на Дальнем Востоке. В результате селекции были выведены формы съедобной жимолости для промышленного и любительского выращивания. Ягоды жимолости кисло-сладкие, темно-голубые, округлой или продолговатой формы, вроде бочонка, покрытые восковым налетом, по вкусу напоминают голубику. Созревают на две недели раньше земляники. Плоды жимолости богаты витаминами C и B, макроэлементами (железо, магний, натрий, фосфор) и органическими кислотами.
В настоящее время жимолость культивируется не только в азиатской, но и в европейской части России.
Жимолость – перекрестно-опыляемое растение, поэтому для повышения интенсивности опыления и завязывания плодов, в саду должно быть более двух сортов жимолости.
Это растение прекрасно себя чувствует на суглинистых и супесчаных грунтах. Не любит кислые почвы, затененные и сухие участки.
Размножается одревесневшими побегами или делением куста. Оптимальное время посадки – ранняя осень, допускается высадка и ранней весной до начала сокодвижения.
Ягоды жимолости широко применяют в народной медицине для лечения ревматизма суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений горла и глаз, гипертонии, гастритов, цинги.
Жимолость съедобная очень полезная ягода — благодаря высокому содержанию витаминов и микро- и макроэлементов.
За всю свою жизнь еще не разу не пробовала жимолость. Очень интересно было бы попробовать.
Вкуснейшая ягода, у нас на даче растет, всем рекомендую.
У нас на даче растет белая жимолость. Мне она очень нравится, долго цветет, а запах какой стоит! И, опять же, съедобная.
А какой ей нужен климат? В сухом и жарком климате сможет расти и плодоносить?
Жимолость съедобная предпочитает умеренный климат, вдобавок она влаголюбива. Есть засухоустойчивые сорта жимолости, например «Альберта», но это декоративный вид жимолости, ягоды у нее несъедобные.
Я тоже как и Татьяна не знакома с жимолостью. И цветы у нее красивые и как мы до сих пор не познакомились с ней?
А я вообще о жимолости почти ничего не знала…
Обожаю жимолость. Каждое лето замораживаю ее на зиму, из нее получается очень вкусный кисель, да и вообще ягода очень вкусная, ароматная.
Только что сделала вкусный напиток из кефира и жимолости: 1,5 стакана кефира, 2 ст. ложки замороженной жимолости, 1 столовая ложка меда, можно просто размешать, а можно взбить миксером. Попробуйте очень вкусно.