Подписаться на рассылку
"В саду ли в огороде"
 


   

Жимолость съедобная постепенно приобретает все большую популярность у нас в стране и во всем мире. В дикой форме чаще встречается несъедобная форма растения, но для нас интерес представляет все же жимолость съедобная.

Жимолость съедобнаяЖимолость – многолетнее лиственное растение семейства Жимолостные. Жимолость представляет собой невысокий кустарник, высотой не превышающий двух метров, с прямыми или незначительно изогнутыми побегами. Крона плотная, компактная, шаровидная. Побеги в ранний период развития опушенные, зеленые, с фиолетовым оттенком на отдельных участках ветви. Скелетные ветви покрыты корой желтовато-бурого цвета, без опушения. Листья мелкие, продолговатые, опушенные в молодом возрасте.
Цветки обоеполые, довольно крупные, воронкообразные, желтые, размещаются в пазухах листьев попарно. Цветет жимолость в мае, начале июня. Это растение – прекрасный медонос.В природе насчитывается более 200 видов жимолости, на территории России – около 50.

Распространена данная культура почти во всех регионах Северного полушария с умеренным климатом, но неравномерно – основная часть видов произрастает в Юго-восточной Азии, откуда она, по всей видимости, и ведет свое начало.
жимолость съедобная, коротко о культуре
Большинство видов жимолости плодоносит несъедобными ягодами. В России жимолость со съедобными плодами была обнаружена на Дальнем Востоке. В результате селекции были выведены формы съедобной жимолости для промышленного и любительского выращивания.  Ягоды жимолости кисло-сладкие, темно-голубые, округлой или продолговатой  формы, вроде бочонка, покрытые восковым налетом, по вкусу напоминают голубику. Созревают на две недели раньше земляники. Плоды жимолости богаты витаминами C и B, макроэлементами (железо, магний, натрий, фосфор) и органическими кислотами.

В настоящее время жимолость культивируется не только в азиатской, но и в европейской части России.

Жимолость – перекрестно-опыляемое растение, поэтому для повышения  интенсивности опыления и завязывания плодов, в саду должно быть более двух сортов жимолости.

Это растение прекрасно себя чувствует на суглинистых и супесчаных грунтах. Не любит кислые почвы, затененные и сухие участки.

Размножается одревесневшими побегами или делением куста. Оптимальное время посадки – ранняя осень, допускается высадка и ранней весной до начала сокодвижения.

Ягоды жимолости широко применяют в народной медицине для лечения ревматизма суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений горла и глаз, гипертонии, гастритов, цинги.





   
 

Похожие статьи:

10 комментариев: Жимолость съедобная, Коротко о пользе и выращивании культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *










В саду ли в огороде





Увлекательная кулинария

подписка на RSS



Яндекс.Метрика
Mail.Ru